| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: С 2001 г. по настоящее время в соответствии с решениями общих собраний акционеров ОАО осуществляет выплаты дивидендов. Являясь налоговым агентом, общество исполняет обязанность по удержанию и перечислению налога на доходы. Среди акционеров ОАО в достаточно большом количестве присутствуют паевые инвестиционные фонды.

Согласно Федеральному закону от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", а также Приказу МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации" паевой инвестиционный фонд является обособленным имущественным комплексом без образования юридического лица, следовательно, не подлежит налогообложению.

В целях надлежащего применения налогового законодательства в соответствии с п. 1 ст. 21 НК РФ просим разъяснить порядок налогообложения паевых инвестиционных фондов.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 августа 2005 г. N 03-03-04/1/119

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество вправе по итогам финансового года принять решение (объявить) о выплате дивидендов по размещенным акциям. Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. В случае если уставом общества срок выплаты дивидендов не определен, срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов (п. 4 ст. 42 Федерального закона N 208-ФЗ).

Организация, выплачивающая доходы в виде дивидендов, признается налоговым агентом:

- по налогу на прибыль организаций;

- по дивидендам, выплачиваемым организациям - плательщикам налога на прибыль (п. 2 ст. 275 Кодекса).

Деятельность паевых инвестиционных фондов регулируется Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах". Статьей 1 указанного Закона установлено, что паевой инвестиционный фонд представляет собой обособленный имущественный комплекс, не являющийся юридическим лицом, находящийся в доверительном управлении у управляющей компании.

Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль у участников договора доверительного управления имуществом установлены ст. 276 Кодекса. Однако согласно п. 6 указанной статьи ее положения не распространяются на управляющую компанию и участников (учредителей) договора доверительного управления имуществом, составляющим обособленный имущественный комплекс - паевой инвестиционный фонд (за исключением абз. 1 п. 2 ст. 276 Кодекса, согласно которому имущество (в том числе имущественные права), переданное по договору доверительного управления имуществом, не признается доходом доверительного управляющего. Вознаграждение, получаемое доверительным управляющим в течение срока действия договора доверительного управления имуществом, является его доходом от реализации и подлежит налогообложению в установленном порядке. При этом расходы, связанные с осуществлением доверительного управления, признаются расходами доверительного управляющего, если в договоре доверительного управления имуществом не предусмотрено возмещение указанных расходов учредителем доверительного управления).

Следовательно, с суммы дивидендов, выплачиваемых по акциям, составляющим имущество паевых инвестиционных фондов, организация налог на прибыль не исчисляет и не удерживает.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

01.08.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018