| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация, применяющая общий режим налогообложения, осуществляет два основных вида деятельности: производство сельскохозяйственной продукции (55% от общей суммы выручки), сдача имущества в аренду и оказание услуг сторонним организациям (45% от общей суммы выручки). Помимо доходов и расходов в рамках основных видов деятельности в хозяйственной деятельности организации имеют место прочие доходы и расходы. В связи с этим возникают следующие вопросы.

1. Каков порядок принятия для целей налогообложения прочих (операционных и внереализационных) доходов и расходов?

2. Может ли организация в полном объеме принять для целей налогообложения расходы по оплате процентов по заемным средствам некапитального характера (заемные средства использованы на выплату заработной платы сотрудникам, приобретение ТМЦ, уплату налогов и сборов и прочие расходы)?

3. Может ли организация при расчете налогооблагаемой прибыли от деятельности по сдаче имущества в аренду и оказания услуг в полном объеме принять для целей налогообложения затраты по оплате процентов по заемным средствам, использованным на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 августа 2005 г. N 03-03-04/1/129

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения прибыли организации, одним из видов деятельности которой является производство сельскохозяйственной продукции, и сообщает следующее.

Согласно ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, в 2004 - 2005 гг. устанавливается в размере 0 процентов.

Как следует из п. 9 ст. 274 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), налогоплательщики, получающие прибыль (убыток) от сельскохозяйственной деятельности, обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности.

При этом расходы таких организаций в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от сельскохозяйственной деятельности в общем доходе организации по всем видам деятельности.

Таким образом, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль доходы, возникшие от сельскохозяйственной деятельности, уменьшаются на расходы, возникающие при осуществлении этой деятельности, а также на расходы, которые невозможно отнести к какому-либо виду деятельности, в доле, пропорциональной доходам организации от сельскохозяйственной деятельности в общем доходе организации по всем видам деятельности.

Прибыль организации от сельскохозяйственной деятельности, исчисленная таким образом, в 2005 г. облагается по ставке 0 процентов.

Если заемные средства, полученные налогоплательщиком, используются им как в деятельности, связанной с сельскохозяйственным производством, так и в иных видах деятельности, расходы по уплате процентов по этим займам подлежат распределению в вышеназванном порядке. В полном объеме в уменьшение доходов, подлежащих обложению в 2005 г. по ставке 24 процента, эти расходы отнесены быть не могут.

Расходы по оплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения, по нашему мнению, должны быть учтены в налоговой базе, исчисляемой в отношении прибыли, получаемой от деятельности, связанной с сельскохозяйственным производством, которая в 2005 г. облагается по ставке 0 процентов.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

02.08.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018