| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: При осуществлении деятельности по торговле товарами с иностранными партнерами ООО заключает внешнеэкономические договоры перевозки грузов автомобильным и железнодорожным транспортом либо договоры на транспортно-экспедиционное обслуживание с нерезидентами - белорусскими субъектами хозяйствования (как с организациями, так и с индивидуальными предпринимателями). Подлежат ли обложению налогом на доходы (прибыль) доходы, перечисляемые в пользу белорусских контрагентов по указанным договорам?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 августа 2005 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения доходов от осуществления международных перевозок и оказания транспортно-экспедиционных услуг и сообщает следующее.

Как следует из запроса, при осуществлении деятельности по торговле товарами с иностранными партнерами заключаются внешнеэкономические договоры перевозки грузов автомобильным и железнодорожным транспортом либо договоры на транспортно-экспедиционное обслуживание с нерезидентами - белорусскими субъектами хозяйствования.

В соответствии с пп. "ж" п. 1 ст. 3 российско-белорусского Соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество термин "международная перевозка" означает любую перевозку морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, осуществляемую предприятием Договаривающегося Государства, кроме случаев, когда перевозка осуществляется между пунктами, расположенными в одном и том же Договаривающемся Государстве.

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 8 указанного Соглашения прибыль предприятия Договаривающегося Государства от эксплуатации в международных перевозках транспортных средств, указанных в пп. "ж" п. 1 ст. 3, облагается налогом только в этом Государстве. Для целей указанного Соглашения прибыль от международных перевозок включает прибыль, полученную от прямого использования, сдачи в аренду или использования в любой другой форме транспортных средств, а также использования, содержания или сдачи в аренду контейнеров и относящегося к ним оборудования.

Для целей применения межправительственного российско-белорусского Соглашения об избежании двойного налогообложения любая предпринимательская деятельность рассматривается как образующая предприятие, более того, термин "предприятие" применяется к ведению любого бизнеса.

Следовательно, в соответствии с указанными положениями Соглашения прибыль от международных перевозок, полученная как белорусскими организациями, так и белорусскими индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица, не подлежит налогообложению в Российской Федерации, а является объектом налогообложения в Республике Беларусь.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 2 ст. 8 указанного Соглашения прибыль от международных перевозок не включает прибыль от экспедиционных услуг. Следовательно, прибыль от экспедиционных услуг подлежит налогообложению в соответствии со ст. 7 "Прибыль от предпринимательской деятельности".

Таким образом, прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства может облагаться налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство.

Учитывая вышеизложенное, прибыль, полученная как белорусскими организациями, так и белорусскими индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица, подлежит налогообложению на территории Республики Беларусь, если только данные белорусские организации и индивидуальные предприниматели не осуществляют свою деятельность через расположенное на территории Российской Федерации постоянное представительство.

Однако для получения освобождения от налогообложения в Российской Федерации, предусмотренного российско-белорусским Соглашением об избежании двойного налогообложения, данные белорусские субъекты хозяйствования должны представить ООО подтверждение своего постоянного местонахождения в Республике Беларусь. Данное подтверждение может быть представлено как до уплаты налогов в Российской Федерации, так и после уплаты, в течение периода, установленного Налоговым кодексом Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

02.08.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018