| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк является участником системы страхования вкладов физических лиц в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (ред. от 20.08.2004). Участие в системе страхования вкладов, в соответствии с данным Законом, обязательно для всех банков.

Согласно ст. 6 Закона N 177-ФЗ банк обязан уплачивать страховые взносы в фонд обязательного страхования вкладов.

Согласно п. 2 ст. 263 НК РФ расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций. В случае если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Относятся ли расходы на страховые взносы, уплачиваемые в фонд обязательного страхования вкладов в соответствии с законодательством о страховании вкладов физических лиц, к прочим расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли в соответствии с п. 2 ст. 263 НК РФ, в 2004 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 августа 2005 г. N 03-03-04/2/37

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания для целей налогообложения прибыли расходов по страхованию вкладов физических лиц, уплачиваемых банками в фонд обязательного страхования вкладов, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 23.12.2003 N 178-ФЗ "О внесении изменений в статьи 251 и 291 Налогового кодекса Российской Федерации" Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций.

Согласно указанному Федеральному закону п. 2 ст. 291 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнен пп. 20.1, согласно которому к расходам банков, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, относятся суммы страховых взносов банков, установленных в соответствии с федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации.

Текст Федерального закона был опубликован в "Российской газете" 27 декабря 2003 г. N 261, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 декабря 2003 г. N 52 (ч. I), ст. 5030.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированной в Определении Конституционного Суда РФ от 08.04.2003 N 159-О, поскольку Федеральный закон опубликован до начала очередного налогового периода, составляющего один календарный год, то его положения подлежат введению в действие по крайней мере не ранее, чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Исходя из этого, по мнению Департамента, действие Федерального закона от 23.12.2003 N 178-ФЗ вступает в силу начиная с 28 января 2004 г.

Кроме того, сообщаем, что согласно ст. 4 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" действие абз. 2 и 16 пп. 14 п. 1 ст. 251 и пп. 20.1 п. 2 ст. 291 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 23.12.2003 N 178-ФЗ) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2004 г.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

02.08.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018