| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация, зарегистрированная и осуществляющая хозяйственную деятельность в Московской области, оказывает бытовые услуги населению по изготовлению кухонной мебели на заказ в соответствии с ОКУН, которые облагаются ЕНВД в соответствии с гл. 26.3 НК РФ.

В связи с неясностью применения некоторых положений гл. 26.3 НК РФ просим дать разъяснения по следующим вопросам.

1. Сохраняется ли у организации право применения ЕНВД по вышеуказанным услугам, если она осуществляет доставку собственным транспортом и передачу изготовленной мебели заказчикам - физическим лицам в г. Москве, где ЕНВД по данным услугам не введен в действие законом г. Москвы?

2. Можно ли включить в предмет договора на изготовление мебели оказание сопутствующих услуг по доставке, подъему на этаж и (или) установке мебели на дому у заказчика для целей применения ЕНВД при реализации данных услуг как в Москве, так и в Московской области? Необходимо ли при этом вести раздельный учет доходов и расходов по видам услуг в рамках налогообложения в виде ЕНВД при реализации этих услуг в Москве и Московской области?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 августа 2005 г. N 03-11-04/3/38

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу порядка применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и может применяться налогоплательщиками наряду с общим режимом налогообложения, предусмотренным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В случае введения специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности на территории субъекта Российской Федерации переход на указанную систему налогообложения является обязательным для всех налогоплательщиков данного региона, осуществляющих эти виды предпринимательской деятельности.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.26 Кодекса, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в частности оказания бытовых услуг, оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств.

Статьей 346.27 Кодекса определено понятие бытовых услуг - это платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов), классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к бытовым услугам, в частности, относятся услуги по изготовлению кухонной мебели (код ОКУН 014110).

Что касается оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств, то единый налог на вмененный доход в связи с оказанием данного вида услуг должен уплачиваться только в том случае, если соответствующие услуги оказываются в рамках самостоятельного вида предпринимательской деятельности.

Согласно п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В рассматриваемой ситуации доставка кухонной мебели покупателям осуществляется собственным транспортом продавца, т.е. является не самостоятельным видом предпринимательской деятельности организации, а способом исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю (п. 1 ст. 458 ГК РФ).

Таким образом, доставка кухонной мебели покупателям является составной частью деятельности организации по реализации товара и не подпадает под действие гл. 26.3 Кодекса. При этом доходы, получаемые от осуществляемого вида деятельности, не связываются с местом нахождения покупателя.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

02.08.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018