| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация подала документы в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) на регистрацию патента.

После проведения определенных процедур до получения свидетельства на патент удостоверяется его приоритет (присвоена дата приоритета) (22 мая 2002 г.).

Срок полезного использования патента определяется исходя из срока действия свидетельства с даты подачи заявки в ФИПС - с 22 мая 2002 г. по 22 мая 2022 г. на 20 лет.

В целях бухгалтерского и налогового учета амортизационные отчисления по патенту начинают начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия (ввода в эксплуатацию) этого объекта к бухгалтерскому и налоговому учету (с 22 мая 2004 г. после получения свидетельства на патент и принятия его к учету).

Какой срок начисления амортизации следует установить в целях бухгалтерского и налогового учета, если срок действия патента заканчивается 22 мая 2022 г., - с даты установления приоритета или с даты ввода указанного нематериального актива в эксплуатацию?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 августа 2005 г. N 03-03-04/1/140

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке определения срока амортизации патента для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности налогоплательщика).

Пунктом 2 ст. 259 Кодекса установлено, что начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

В соответствии со ст. 3 Патентного закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3517-1 патент на изобретение действует до истечения двадцати лет с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Таким образом, срок полезного использования нематериального актива - патента на изобретение для целей налогообложения прибыли составляет двадцать лет.

Начисление амортизации по указанному нематериальному активу следует осуществлять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. При этом сумма начисленной за один месяц амортизации определяется исходя из срока полезного использования нематериального актива, составляющего 240 месяцев.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

03.08.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018