| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. С 2005 г. операции по реализации земельных участков не признаются объектом обложения НДС. Какую дату в целях налогообложения НДС следует считать датой реализации при совершении купли-продажи земли, если договор купли-продажи земельного участка между юридическими лицами заключен 16.11.2004, передача земли по акту приема-передачи произведена 24.12.2004, а государственная регистрация сделки (ст. 164 ГК РФ) оформлена 04.03.2005? В Свидетельстве о праве на собственность документами-основаниями указаны договор купли-продажи земельного участка от 16.11.2004 и акт передачи земли от 24.12.2004. Оплата за землю покупателем произведена полностью, включая НДС, частично в 2004 г. и частично в 2005 г.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 августа 2005 г. N 03-04-11/196

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении земельных участков, государственная регистрация права собственности на которые состоялась в 2005 г., и сообщает следующее.

На основании п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) земельные участки относятся к недвижимому имуществу.

В соответствии с п. 3 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к реализации товара приравнивается передача права собственности на товар, в случаях если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности.

В соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса право собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. При этом согласно п. 2 ст. 8 Гражданского кодекса права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него.

Таким образом, момент определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при передаче организацией покупателю недвижимого имущества определяется как дата государственной регистрации права собственности на данное имущество.

Как правомерно указано в письме, в соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 146 Кодекса операции по реализации земельных участков не признаются объектом налогообложения начиная с 1 января 2005 г. В связи с этим в ситуации, изложенной в письме, датой реализации земельных участков является 4 марта 2005 г., и, соответственно, операции по реализации этих участков налогообложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

04.08.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018