| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Документы и комментарии", 2005, N 18

 

Проблемная ситуация: О порядке учета в целях исчисления налога на прибыль сумм оплаты коммунальных и эксплуатационных расходов, возмещаемых банку-арендатору субарендатором.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 августа 2005 г. N 03-03-04/2/41

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу включения в состав расходов, учитываемых при налогообложении налогом на прибыль затрат по оплате эксплуатационных, коммунальных и других расходов, возмещаемых арендатору субарендатором, сообщает следующее.

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли организация-арендатор наряду с арендными платежами также учитывает в составе прочих расходов расходы, связанные с оплатой коммунальных платежей и (или) услуг связи, относящихся к помещениям (зданиям), полученным в аренду, а также к средствам связи, используемым арендатором при своей деятельности.

При этом следует иметь в виду, что указанные расходы должны соответствовать требованиям ст. 252 Кодекса, т.е. должны быть документально подтвержденными и экономически обоснованными.

Порядок оплаты арендных и коммунальных платежей, производимых субарендатором, определяется исходя из условий договора субаренды.

В то же время, если договором аренды предусмотрено, что оплата коммунальных и прочих эксплуатационных платежей не входит в состав арендной платы, можно предположить, что и договор субаренды построен по такому же принципу.

Как уже было отмечено, расходы по оплате коммунальных и прочих эксплуатационных платежей арендатором учитываются для целей налогообложения в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. По мнению Департамента, субарендатор также вправе учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходы по оплате коммунальных и эксплуатационных расходов, понесенных им по договору субаренды.

Поэтому банк-арендатор, являющийся арендодателем для субарендатора, не вправе вторично учитывать в составе прочих расходов расходы, учтенные в составе затрат у субарендатора.

При этом банк при получении от субарендатора арендных и коммунальных платежей учитывает указанные суммы в составе внереализационных доходов в соответствии с п. 4 ст. 250 Кодекса.

Порядок обложения налогом на добавленную стоимость сумм возмещения указанных в запросе затрат, полученных банком от субарендатора, будет сообщен дополнительно.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

А.И.ИВАНЕЕВ

04.08.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018