| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с производственной необходимостью сотрудники компании часто выезжают в краткосрочные служебные командировки на территории зарубежных стран. Согласно локальным нормативным актам (приказам) командируемым сотрудникам разрешается брать в аренду автомобили для служебных целей.

1. Можно ли отнести на затраты стоимость аренды автомобиля (в том числе страховка автомобиля, услуги дозаправки, стоимость бензина и расходы арендодателя по возврату машины), использованного в производственных целях для перемещения на территории зарубежных стран?

2. Включается ли в совокупный годовой доход сотрудника стоимость аренды автомобиля (в том числе страховка автомобиля, услуги дозаправки, стоимость бензина и расходы арендодателя по возврату машины)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 августа 2005 г. N 03-03-04/2/42

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения прибыли и исчисления налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.

1. Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам на производство и (или) реализацию относятся расходы на командировки.

Порядок направления работников в командировки в пределах Российской Федерации изложен в Инструкции Минфина СССР от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", которая действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации.

В соответствии с п. 12 этой Инструкции командированному работнику оплачиваются расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, которые возмещаются командированному работнику в размере стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), включая страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, оплату услуг по предварительной продаже проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями. Командированному работнику также оплачиваются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта.

По нашему мнению, данное положение применяется и к заграничным командировкам.

Таким образом, расходы по проезду в виде расходов по аренде автомобиля работником, находящимся в зарубежной командировке, не могут быть признаны в составе расходов, признаваемых при налогообложении прибыли организаций.

2. Что касается вопроса о включении в совокупный годовой доход сотрудника стоимости аренды автомобиля во время нахождения этого сотрудника в зарубежной командировке, сообщаем следующее.

Пунктом 3 ст. 217 Кодекса предусмотрено, что освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.

Данным пунктом поименован закрытый перечень расходов на командировки, не включаемых в доходы командируемых работников, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц.

Расходы, связанные с оплатой арендуемого автомобиля для проезда в местах нахождения командируемого работника, в этот перечень не включены.

Таким образом, сумма стоимости аренды автомобиля (в том числе страховка автомобиля, услуги дозаправки, стоимость бензина и расходы арендодателя по возврату машины), возмещаемая организацией командируемому работнику в соответствии с локальным нормативным актом (приказом) организации, признается доходом в целях обложения налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

08.08.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018