| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация, в соответствии со ст. 37 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", является территориальной сетевой организацией, осуществляющей услуги по передаче электрической энергии, и заключила агентский договор на оказание ею в качестве агента услуг по организации сбыта электрической энергии абонентам принципала. Согласно договору вознаграждение агента установлено в размере 5,1% от сумм, полученных в пользу принципала на основании ежемесячных отчетов.

В соответствии с п. 3 ст. 271 НК РФ датой получения дохода от реализации у принципала по агентскому договору признается дата реализации принадлежащего принципалу имущества, указанная в отчете агента, независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату.

Каков порядок признания в данном случае доходов у организации-агента, применяющей метод начисления в целях налогообложения прибыли?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 августа 2005 г. N 03-03-04/4/37

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке признания доходов у агента при методе начисления и сообщает следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) по договору комиссии (агентскому договору) налогоплательщиком-комитентом (принципалом) датой получения дохода от реализации признается дата реализации принадлежащего комитенту (принципалу) имущества (имущественных прав), указанная в извещении комиссионера (агента) о реализации и (или) в отчете комиссионера (агента).

Специальной нормы о порядке признания доходов при реализации товаров (работ, услуг) по договору комиссии (агентскому договору) налогоплательщиком-комиссионером (агентом) Кодекс не содержит.

Вместе с тем по общему правилу, предусмотренному ст. 271 Кодекса, для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Реализацией товаров, работ или услуг организацией признается, в частности, передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Из письма следует, что согласно агентскому договору вознаграждение агента установлено в размере 5,1% от сумм, полученных в пользу принципала на основании ежемесячных отчетов.

Исходя из изложенного полагаем, что датой реализации услуг по договору комиссии (агентскому договору) налогоплательщиком-комиссионером (агентом) признается дата, указываемая в извещении комиссионера (агента) о реализации и (или) в его отчете о реализации имущества, принадлежащего комитенту (принципалу).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

10.08.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018