| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Сельскохозяйственный товаропроизводитель - рыболовецкая артель (колхоз) просит разъяснить порядок применения ст. 2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

В соответствии со ст. 2 Федерального закона N 110-ФЗ (в редакции, действовавшей до 01.01.2004) предусмотренный абз. 1 п. 5 ст. 1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" порядок освобождения от уплаты налога на прибыль предприятий любых организационно-правовых форм по прибыли, полученной от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, действовал впредь до перевода указанных предприятий на специальный налоговый режим для сельскохозяйственных товаропроизводителей в соответствии с гл. 26.1 НК РФ.

Таким образом, только прибыль предприятий, полученная от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, была выведена из-под налогообложения. Другие доходы, полученные указанными организациями, облагались налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей - рыболовецких артелей (колхозов) в соответствии с абз. 3 ст. 2 Федерального закона N 110-ФЗ освобождение от налога на прибыль действовало в течение трех лет со дня вступления в силу указанного Федерального закона.

Федеральным законом от 11.11.2003 N 147-ФЗ "О внесении изменений в главу 26.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" абз. 3 ст. 2 Федерального закона N 110-ФЗ изложен в следующей редакции: "для сельскохозяйственных товаропроизводителей - рыболовецких артелей (колхозов) освобождение от налога на прибыль действует до 1 января 2005 г.".

В связи с этим какая прибыль рыболовецких артелей (колхозов) подлежала освобождению от налога на прибыль, а именно - прибыль, полученная от реализации выловленной ими рыбы, а также выловленной и переработанной на данных предприятиях рыбной продукции (не включая внереализационные доходы (расходы) от указанных видов деятельности), или прибыль, полученная рыболовецкими артелями (колхозами) от всех видов деятельности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 августа 2005 г. N 03-03-02/54

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении ст. 2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) и сообщает следующее.

В соответствии с абз. 1 п. 5 ст. 1 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) не являлись плательщиками налога на прибыль предприятия любых организационно-правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.

Абзацем 2 вышеназванного пункта установлено, что указанные предприятия должны были уплачивать налог на прибыль, полученную от иных видов деятельности.

И следовательно, у предприятий налогообложению не подлежала только прибыль, полученная от реализации сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, эта норма относилась и к рыболовецким артелям (колхозам).

Со дня введения в действие Закона N 110-ФЗ признан утратившим силу Закон N 2116-1, за исключением отдельных абзацев и пунктов, в частности абз. 1 п. 5 ст. 1, который утрачивает силу в следующем порядке:

освобождение от уплаты налога на прибыль предприятий любых организационно-правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, действует впредь до перевода указанных предприятий на специальный налоговый режим (систему налогообложения) для сельскохозяйственных товаропроизводителей в соответствии с гл. 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации (ст. 2 Закона N 110-ФЗ).

Таким образом, льгота по налогу на прибыль для данных предприятий была продлена. Для сельскохозяйственных товаропроизводителей - рыболовецких артелей (колхозов) освобождение от налога на прибыль должно было действовать в течение трех лет со дня вступления в силу Закона N 110-ФЗ. Абзац 2 п. 5 ст. 1 Закона N 2116-1 с вступлением в действие Закона 110-ФЗ утратил силу.

Статьей 3 Федерального закона от 11.11.2003 N 147-ФЗ "О внесении изменений в главу 26.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" (далее - Закон N 147-ФЗ) установлено, что для сельскохозяйственных товаропроизводителей - рыболовецких артелей (колхозов) освобождение от налога на прибыль действует до 1 января 2005 г. Таким образом, Закон N 147-ФЗ установил специальную льготу в отношении только рыболовецких артелей (колхозов).

В связи с изложенным и в целях обеспечения единого подхода к налогообложению сельскохозяйственных товаропроизводителей, по нашему мнению, подлежала освобождению только прибыль, полученная рыболовецкими артелями (колхозами) от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а прибыль, полученная от иных видов деятельности, подлежала налогообложению.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

10.08.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018