| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Существует точка зрения, изложенная, в частности, в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26.10.2004 N 03-03-01-04/1/83, что, если у организации выполняются условия, предусмотренные ст. 275.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), организация вправе направить на погашение убытков от деятельности обслуживающих производств и хозяйств предыдущих налоговых периодов прибыль текущего налогового периода, полученную от основной деятельности, в размере, не превышающем 30 процентов от величины налоговой базы, исчисленной в соответствии со ст. 274 Кодекса.

Вместе с тем в Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 (далее - Методические рекомендации) и согласованных с Минфином России (действовавших на момент издания Письма Департамента), было разъяснено, что при возникновении убытка (отрицательной разницы между доходами и расходами от обслуживающих производств и хозяйств) налогоплательщик должен подтвердить возможность учета убытка для уменьшения налоговой базы (увеличения убытка), полученного налогоплательщиком от основной деятельности. Условия, выполнение которых позволит учесть убыток в уменьшение налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода, определены ст. 275.1 Кодекса, согласно которой условия деятельности должны быть сравнимы со специализированными организациями (п. 6.3.1 Методических рекомендаций).

Таким образом, в упомянутом Письме Департамента изложена позиция, которая противоречит п. 6.3.1 Методических рекомендаций.

Просим разъяснить ситуацию.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 августа 2005 г. N 03-03-04/1/159

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно ст. 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл. 25 Кодекса, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, ст. ст. 275.1, 280 и 304 Кодекса.

Статьей 275.1 Кодекса установлено, в частности, что налогоплательщики, в состав которых входят обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

При этом, если обособленным подразделением налогоплательщика получен убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, такой убыток признается для целей налогообложения при соблюдении условий, установленных ст. 275.1.

В случае если соблюдаются установленные ст. 275.1 Кодекса условия, налогоплательщик вправе в текущем отчетном периоде учесть сумму полученного убытка при формировании налоговой базы этого отчетного (налогового) периода в соответствии со ст. 274 Кодекса.

Если по налоговому периоду в результате формирования налоговой базы в соответствии со ст. 274 Кодекса выявляется превышение расходов над доходами (с учетом доходов и расходов, полученных обслуживающими производствами и хозяйствами при выполнении условий предоставления переноса убытка, определенных абз. 6 - 8 ст. 275.1 Кодекса), то такой убыток подлежит учету в соответствии со ст. 283 Кодекса (в течение 10 лет с учетом 30-процентного ограничения по уменьшению налоговой базы).

В случае если не выполняется хотя бы одно из условий, предусмотренных ст. 275.1 Кодекса, убыток, полученный налогоплательщиком при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, налогоплательщик вправе перенести на срок, не превышающий десять лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении указанных видов деятельности.

Письмо Минфина России от 26.10.2004 N 03-03-01-04/1/83 считать недействительным.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

10.08.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018