| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО планирует увеличить уставный капитал за счет прибыли прошлых лет, не увеличивая при этом количество акций, а увеличивая номинальную стоимость.

1. Возникает ли доход при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с гл. 25 НК РФ для юридических лиц при увеличении номинальной стоимости акций?

2. Облагается ли НДФЛ разница между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций акционеров - физических лиц, образовавшаяся в связи с увеличением уставного капитала ОАО за счет прибыли прошлых лет?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 августа 2005 г. N 03-05-01-04/265

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО и сообщает следующее.

1. В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" уставный капитал общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или путем размещения дополнительных акций.

Решение об увеличении уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций принимается общим собранием акционеров.

Согласно пп. 15 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде стоимости дополнительно полученных организацией-акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала акционерного общества (без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе).

Соответственно, согласно п. 31 ст. 270 Кодекса у организации-эмитента не учитывается в качестве расхода стоимость переданных налогоплательщиком-эмитентом акций, распределяемых между акционерами по решению общего собрания акционеров пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разница между номинальной стоимостью новых акций, переданных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала.

2. В соответствии со ст. 211 Кодекса налогообложению налогом на доходы физических лиц подлежат доходы, полученные налогоплательщиком от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, при этом налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества.

Статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что ценные бумаги признаются движимым имуществом.

Таким образом, разница между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций акционеров, образовавшаяся в связи с увеличением уставного капитала за счет прибыли прошлых лет, является доходом акционеров, полученным в натуральной форме, подлежащим налогообложению на общих основаниях с применением ставок, предусмотренных ст. 224 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

11.08.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018