| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Иностранная организация, имеющая зарегистрированное в г. Москве представительство, не осуществляющее коммерческую деятельность, намеревается открыть представительства в других городах России без выделения на отдельный баланс. Расчетный счет будет иметь только московское представительство, которое и будет производить начисление заработной платы сотрудникам всех представительств. Куда необходимо перечислять ЕСН, НДФЛ, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также предоставлять соответствующую отчетность?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 августа 2005 г. N 03-05-02-04/156

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо представительства фирмы и сообщает следующее.

Пунктом 8 ст. 243 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщики-организации, в состав которых входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, уплачивают единый социальный налог по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.

Организациям, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие расчетного счета, баланса и не начисляющие выплаты физическим лицам, следует применять централизованный порядок расчетов, уплаты, а также представления всех необходимых документов и сведений по единому социальному налогу.

В случае, когда головная организация возлагает обязанность по начислению зарплаты работникам одного обособленного подразделения на другое обособленное подразделение, независимо от факта постановки на налоговый учет этих подразделений по месту своего нахождения, по нашему мнению, исполнять обязанности по уплате единого социального налога по месту своего нахождения должно только то подразделение, на которое головной организацией возложена такая обязанность и которое согласно нормам гл. 24 Кодекса выполняет все условия о необходимости наличия расчетного счета, баланса и осуществления выплат физическим лицам.

В связи с вышеизложенным, обязанность по уплате единого социального налога (с учетом величины налоговой базы представительств, не имеющих расчетного счета и не начисляющих заработную плату), а также по представлению расчетов по авансовым платежам и налоговых деклараций по этому налогу по месту своего нахождения возлагается на представительство в г. Москве.

2. Постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации (налоговые агенты) производят исчисление, удержание и уплату налога на доходы физических лиц с учетом особенностей, установленных ст. 226 Кодекса.

Пунктом 7 ст. 226 Кодекса на налоговых агентов, имеющих обособленные подразделения, возлагается обязанность перечисления исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Согласно ст. 230 Кодекса налоговые агенты обязаны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов.

Таким образом, постоянное представительство иностранной организации в г. Москве должно исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения обособленных подразделений (представительств иностранной организации в других городах России, не выделенных на отдельный баланс), при этом сумму налога, исчисленную с доходов, полученных работниками обособленных подразделений, необходимо перечислить в бюджет по месту нахождения этих обособленных подразделений.

Соответствующую информацию необходимо представлять по месту постановки на учет постоянного представительства иностранной организации в Российской Федерации и месту жительства физических лиц.

Вопрос о перечислении страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний относится к компетенции Фонда социального страхования Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

12.08.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018