| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Статья 375 НК РФ гласит: "При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. В случае если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода".

Письмом Минфина России от 19.05.2004 N 04-05-06/57 "О порядке уплаты налога на имущество организаций бюджетными организациями" разъяснено, что бюджетным организациям для целей определения среднегодовой (средней) стоимости имущества за налоговый (отчетный) период следует учитывать годовую сумму износа, которая должна быть фактически начислена за налоговый период, равномерно распределенную по месяцам налогового периода. Каким образом следует рассчитать износ для определения остаточной стоимости по основному средству, если оно находилось на балансе организации меньше 12 месяцев? Следует ли годовую сумму износа равномерно распределить на период нахождения основного средства на балансе организации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 августа 2005 г. N 03-06-01-04/329

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел  письмо о порядке определения бюджетными организациями налоговой базы по налогу на имущество организаций в случаях, когда объекты основных средств, подлежащие налогообложению, учитываются на балансе организации неполный налоговый период, и сообщает, что применение порядка определения остаточной стоимости основных средств, при котором балансовая стоимость основного средства уменьшается на величину износа, полученную путем равномерного распределения его годовой суммы на период нахождения (то есть на количество месяцев) основного средства на балансе организации, является обоснованным.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

15.08.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018