| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить вопрос о порядке предоставления льготы по налогу на имущество организаций в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.

В соответствии с п. 6 ст. 381 части второй Налогового кодекса Российской Федерации установлена федеральная льгота по налогу на имущество организаций в виде освобождения от налогообложения налогом на имущество организаций объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджета субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов.

Согласно Письму Минфина России от 25.03.2005 N 03-06-01-04/172, направленному в адрес муниципального унитарного предприятия, средства, выделяемые из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов организациям жилищного хозяйства в возмещение их выпадающих доходов от предоставления гражданам льгот по оплате жилья, являются по существу финансированием из бюджета затрат жилищно-коммунальных организаций в части покрытия убытков от содержания объектов жилищно-коммунального хозяйства.

В связи с изложенным просим разъяснить следующее.

Являются ли основанием для предоставления организации коммунального хозяйства указанной выше налоговой льготы субсидии и субвенции, выделенные из местного бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации на следующие цели:

- возмещение выпадающих доходов организации от предоставления гражданам льгот по оплате коммунальных услуг;

- на оплату электроэнергии, используемой организацией для эксплуатации объектов коммунального хозяйства (организация осуществляет удаление из канализационной системы жилищно-коммунального хозяйства города сточных вод и их очистку)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 августа 2005 г. N 03-06-01-04/330

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 29.06.2005 по вопросу о порядке применения льготы по налогу на имущество организаций в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса и сообщает следующее.

В соответствии с п. 6 ст. 381 Налогового кодекса Российской Федерации организации освобождаются от налогообложения в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов.

При рассмотрении вопроса о возможности применения данной льготы необходимо учитывать нормы Закона Российской Федерации от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", который при определении понятия основ ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства указывает на наличие таких понятий, как цена на содержание, ремонт жилья и тарифы на коммунальные услуги.

Таким образом, к расходам по содержанию указанных объектов, по нашему мнению, следует относить расходы, связанные непосредственно с определенными жилищным законодательством обязанностями по обеспечению их сохранности и поддержанию в эксплуатационном состоянии.

Учитывая изложенное, считаем, что субсидии и субвенции, выделенные из местного бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации организации коммунального хозяйства на цели оплаты электроэнергии, используемой организацией для эксплуатации объектов коммунального хозяйства, будут являться основанием для предоставления ей рассмотренной льготы.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

15.08.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018