| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российская организация (комиссионер) заключает с белорусской организацией (комитент) договор комиссии, согласно которому ввозит в РФ и продает российским покупателям продукцию комитента.

Возникает ли при ввозе товаров на территорию РФ обязанность по уплате НДС? Если да, то на кого она возлагается?

Облагается ли НДС продажа комиссионером товаров российскому покупателю? Обязан ли комиссионер в этом случае выставить покупателю счет-фактуру с выделением НДС на всю стоимость продаваемого товара?

Подлежит ли обложению налогом на прибыль организаций перечисляемый комитенту доход в виде выручки от проданного комиссионером в РФ белорусского товара?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 августа 2005 г. N 03-04-08/237

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь по договору комиссии, заключенному между российской организацией, являющейся комиссионером, и белорусской организацией, являющейся комитентом, и сообщает следующее.

Согласно нормам разд. 1 "Порядок применения косвенных налогов при импорте товаров" Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, являющегося неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004, ратифицированного Федеральным законом от 28.12.2004 N 181-ФЗ, обязанность по уплате налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь, возложена на налогоплательщиков, приобретающих такие товары. В связи с этим в случае ввоза товаров с территории Республики Беларусь комиссионером, действующим по договору комиссии в интересах как российского покупателя, так и белорусского продавца, налог на добавленную стоимость комиссионером не уплачивается. В данном случае обязанность по уплате налога на добавленную стоимость возлагается на российского покупателя ввезенных товаров.

На основании п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, при реализации товаров по договору комиссии, предусматривающему продажу товаров от имени комиссионера, комиссионер выставляет покупателю счет-фактуру.

В вышеуказанном случае комиссионер должен выставить российскому покупателю белорусских товаров счет-фактуру, составленный на основании данных товаросопроводительных документов белорусского продавца, с приложением копий соответствующих товаросопроводительных документов, которые согласно Приказу Минфина России от 03.03.2005 N 31н следует представлять в налоговый орган одновременно с заявлением о ввозе товаров и налоговой декларацией по косвенным налогам. При этом в графах "Налоговая ставка" и "Сумма налога" такого счета-фактуры проставляются прочерки, в графе "Страна происхождения" указывается страна происхождения белорусских товаров - Республика Беларусь.

В отношении сумм дохода, подлежащих перечислению комиссионером белорусскому продавцу за реализованный на территории Российской Федерации товар, сообщаем, что в соответствии с п. 2 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации доходы от продажи в Российской Федерации товаров, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации согласно ст. 306 Кодекса, налогообложению налогом на прибыль организации у источника выплаты не подлежат.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

15.08.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018