| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Индивидуальный предприниматель в целях осуществления розничной торговли, подпадающей под действие единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, арендует у другого предпринимателя, переведенного на уплату ЕНВД, часть магазина. Вся арендованная территория в техническом паспорте на магазин указана как площадь торгового зала. Часть арендованной площади используется в целях складирования товара, отделена от торговой, и на нее полностью отсутствует доступ покупателей.

При заключении договора аренды часть площади торгового зала, планируемой для использования в качестве складских помещений, была оговорена и показана на плане помещения.

Согласно ст. 346.27 НК РФ площадь торгового зала - площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Просим разъяснить, учитывается при исчислении ЕНВД вся площадь арендуемого торгового зала или только его часть, определяемая без учета площади, используемой под складские помещения.

Кроме того, просим разъяснить, какая из сторон договора аренды должна учесть в расчете по ЕНВД площадь торгового зала, сдававшуюся в аренду, в том месяце, когда договор аренды был досрочно расторгнут арендатором.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 августа 2005 г. N 03-11-05/30

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел вопрос о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) розничной торговлей признается розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Под магазином понимается специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, а под площадью торгового зала - площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, за исключением подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание посетителей.

К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом (договор передачи (договор купли-продажи) нежилого помещения; технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т.п.).

Как следует из письма, для осуществления розничной торговли Вам передана в аренду часть площади торгового зала магазина. Поэтому в соответствии со ст. 346.29 Кодекса исчисление единого налога на вмененный доход должно производиться с использованием показателя базовой доходности - площади торгового зала (в квадратных метрах).

Если часть арендуемой площади торгового зала используется под складские помещения, что подтверждается экспликацией, выданной бюро технической инвентаризации, то при исчислении единого налога на вмененный доход она не должна учитываться.

В соответствии с п. 9 ст. 346.29 Кодекса при изменении в течение налогового периода величины физического показателя налогоплательщик учитывает это изменение с начала того месяца, в котором произошло это изменение.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, сдающий в аренду часть площади торгового зала магазина, при расторжении арендатором договора аренды обязан учесть при исчислении единого налога на вмененный доход ранее сдававшуюся в аренду площадь торгового зала за тот месяц, в котором был расторгнут этот договор.

Если арендатором до расторжения договора аренды был уплачен единый налог на вмененный доход за месяц, в котором этот договор был расторгнут, то он имеет право на уменьшение исчисленного налога на сумму налога, приходящуюся на этот месяц.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

16.08.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018