| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация с 2004 г. осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса с использованием игровых автоматов. В 2005 г. после годовой эксплуатации руководство организации приняло решение о продаже нескольких игровых автоматов. Согласно действующему законодательству при реализации имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованного имущества, определяемую в следующем порядке: при реализации амортизируемого имущества - на остаточную стоимость амортизируемого имущества и на сумму расходов, связанных с реализацией; при реализации прочего имущества - на цену приобретения этого имущества и сумму расходов, связанных с реализацией.

В связи с этим просим разъяснить вопросы:

- увеличивают ли налоговую базу по налогу на прибыль доходы, полученные от реализации игровых автоматов;

- вправе ли мы уменьшить доходы от реализации игровых автоматов (помимо расходов, связанных с их реализацией) на их остаточную стоимость, исчисленную с учетом начисленной амортизации за весь период эксплуатации;

- как учитывается убыток, представляющий собой разницу между остаточной стоимостью игровых автоматов и выручкой от их реализации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 августа 2005 г. N 03-03-04/1/175

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогового учета в целях налогообложения прибыли расходов по приобретению игрового автомата, являющегося основным средством, и сообщает следующее.

Согласно п. 9 ст. 274 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу.

Налогоплательщики, являющиеся организациями игорного бизнеса, а также организации, получающие доходы от деятельности, относящейся к игорному бизнесу, обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности.

Статья 364 Кодекса определяет, что игорный бизнес - это предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр и (или) пари, не являющаяся реализацией товаров (имущественных прав), работ или услуг.

Таким образом, при реализации игрового автомата доходы, полученные от реализации этого основного средства, увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль организаций, так как эта деятельность не является деятельностью, относящейся к игорному бизнесу.

В связи с этим следует учитывать, что для целей исчисления налога на прибыль ст. 268 Кодекса установлен порядок определения расходов при реализации различных видов имущества, включая амортизируемое имущество, который распространяется на всех налогоплательщиков.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

Если игровой автомат соответствует перечисленным выше критериям, то он является амортизируемым имуществом.

Обращаем внимание на то, что в соответствии с положениями ст. ст. 256 - 259 Кодекса объекты, используемые в деятельности, облагаемой налогом на игорный бизнес, не относятся к группе объектов, исключенных из состава амортизируемого имущества.

Таким образом, с момента приобретения и ввода в эксплуатацию игрового автомата налогоплательщик должен вести учет расходов, связанных с эксплуатацией этого игрового автомата, в том числе и начислять амортизацию в установленном порядке. При этом в соответствии со ст. 274 Кодекса указанные расходы не учитываются для целей налогообложения прибыли.

При реализации амортизируемого имущества в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 268 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить доходы от его реализации на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса.

Кроме того, согласно п. 1 ст. 268 Кодекса при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от его реализации на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли при определении результата от реализации игрового автомата учету подлежат доходы, уменьшенные на остаточную стоимость игрового автомата, исчисленную с учетом начисленной амортизации за период эксплуатации в соответствии с требованиями гл. 25 Кодекса, а также на сумму расходов, понесенных при его реализации.

Убыток налогоплательщика, представляющий собой разницу между остаточной стоимостью игрового автомата с учетом расходов, связанных с его реализацией, и выручкой от его реализации, в соответствии с п. 3 ст. 268 Кодекса, включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого игрового автомата и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

19.08.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018