| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Несколько организаций являются собственниками нежилых помещений, расположенных в одном здании. Здание имеет единые системы теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения, разделение которых между собственниками технически невозможно. Договоры на снабжение здания электроэнергией, теплоэнергией и водоснабжение заключены с одной организацией (ООО), которая раньше являлась единственным собственником здания и затем осуществила продажу части помещений здания другим организациям.

На данный момент времени другие собственники помещений планируют заключить с ООО договоры на компенсацию расходов на теплоснабжение, водоснабжение и канализацию помещений и на электроэнергию по тарифам, предусмотренным договорами со снабжающими организациями. Сумма, которую компенсирует ООО каждый собственник по договору на компенсацию расходов на теплоснабжение, рассчитывается исходя из количества метров площади помещения каждого собственника в общей площади здания. Сумма, которую ООО компенсирует каждый собственник по договору на водоснабжение и канализацию, рассчитывается исходя из количества человек, работающих в каждой организации, по отношению к общей численности людей, работающих в здании в целом. Сумма компенсации расходов на электроэнергию рассчитывается по каждому собственнику на основании показаний счетчиков электроэнергии, установленных в каждой организации и опломбированных сторонами по договору. Договорами на компенсацию расходов не будет предусмотрено взимание вознаграждения ООО за ведение расчетов.

ООО находится на УСН. Каким образом ООО следует учитывать денежные средства, поступающие от остальных собственников по договорам компенсации расходов? Надо ли суммы, уплачиваемые снабжающим организациям, учитывать в расходах в целях исчисления единого налога?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 августа 2005 г. N 03-11-04/2/57

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо об учете налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, операций по оплате услуг организаций, осуществляющих электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и канализацию помещений, сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не учитывают при налогообложении доходы, приведенные в ст. 251 Кодекса.

Суммы, поступающие от организаций-субагентов на счет организации, являющейся агентом по договорам, заключенным с организациями, осуществляющими электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и канализацию помещений, в виде компенсации за оплачиваемые агентом услуги этих организаций, потребление которых осуществляется субагентами, ст. 251 Кодекса не предусмотрены.

В связи с этим указанные суммы должны отражаться организацией-субагентом, применяющей упрощенную систему налогообложения, в составе доходов, учитываемых при налогообложении.

Если у организации объектом налогообложения являются доходы за вычетом расходов, то суммы, уплачиваемые организациям, осуществляющим электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и канализацию помещений, в том числе за услуги, потребленные субагентами, должны отражаться в составе расходов, учитываемых при налогообложении.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

22.08.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018