| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с п. 6 ст. 280 НК РФ для определения расчетной цены акции может быть использована стоимость чистых активов эмитента, приходящаяся на соответствующую акцию.

Согласно разъяснениям Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации (Письмо от 24.01.2005 N 03-03-01-04/1/26) в отношении кредитной организации вместо показателя чистых активов может применяться показатель собственных средств (капитала), публикуемый в составе банковской отчетности.

Величина собственных средств (капитала) кредитных организаций, определяемая в настоящее время в соответствии с Положением Центрального банка РФ от 10.02.2003 N 215-П, включает субординированный кредит, выданный на срок свыше пяти лет на рыночных условиях, требования по которому не могут быть прекращены досрочно, а в случае банкротства заемщика требования по его возврату удовлетворяются после полного удовлетворения требований всех иных кредиторов.

Субординированный кредит, хотя и участвует, при соблюдении вышеназванных условий, в формировании величины собственных средств (капитала) кредитных организаций, однако не меняет своего существа - это долгосрочное долговое обязательство.

Поскольку субординированный кредит включается в расчет собственных средств (капитала) кредитных организаций начиная с отчетности на 1 июля 1998 г. (Положение ЦБ РФ "О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций" от 01.06.1998 N 31-П), положение Письма ЦБ РФ от 28.10.1996 N 350 о том, что чистые активы соответствуют понятию собственных средств (капитала), потеряло свою актуальность.

В связи с изложенным просим разъяснить, должна ли сумма субординированного кредита исключаться из величины собственных средств (капитала) кредитной организации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 августа 2005 г. N 03-03-04/2/50

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу использования величины чистых активов при определении для целей налогообложения прибыли расчетной цены акции и сообщает следующее.

В соответствии с п. 6 ст. 280 Налогового кодекса Российской Федерации в случае отсутствия информации о результатах торгов по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если указанная цена отличается не более чем на 20 процентов от расчетной цены этой ценной бумаги, которая может быть определена на дату заключения сделки с ценной бумагой с учетом конкретных условий заключенной сделки, особенностей обращения и цены ценной бумаги и иных показателей, информация о которых может служить основанием для такого расчета. В частности, для определения расчетной цены акции может быть использована стоимость чистых активов эмитента, приходящаяся на соответствующую акцию, для определения расчетной цены долговой ценной бумаги может быть использована рыночная величина ставки ссудного процента на соответствующий срок в соответствующей валюте.

Согласно Письму Центрального банка Российской Федерации от 28.10.1996 N 350 чистые активы - это активы, свободные от обязательств, что соответствует понятию собственных средств (капитала) применительно к кредитной организации.

Вопрос о методике определения показателя собственных средств (капитала) банка относится к компетенции Центрального банка Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 Положения Центрального банка Российской Федерации от 10.02.2003 N 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций" величина собственных средств (капитала) кредитных организаций определяется как сумма основного капитала и дополнительного капитала за вычетом показателей, перечисленных в п. п. 4 и 5 данного Положения.

Пунктом 4 указанного Положения Банка России установлено, что к показателям, уменьшающим сумму основного капитала и дополнительного капитала при определении величины собственных средств (капитала) кредитных организаций, относятся, в частности, субординированные кредиты, предоставленные кредитным организациям - резидентам, в части, которую последние учитывают в составе источников дополнительного капитала на основе информации, полученной в соответствии с пп. 3.5.8 п. 3 указанного Положения.

Для уменьшения суммы основного и дополнительного капитала на величину предоставленных кредитным организациям - резидентам субординированных кредитов используются данные балансовых счетов 32009, 32209.

Одновременно сообщается, что Положение Банка России от 01.06.1998 N 31-П "О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций" утратило силу.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

22.08.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018