| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим дать разъяснения по вопросу применения вычетов сумм акциза при производстве слабоалкогольных напитков.

В настоящее время вычеты сумм акциза в части стоимости оплаченного спирта, который используется в качестве сырья на производство слабоалкогольных напитков, рассчитываются с выпуска готовой продукции (согласно Методическим рекомендациям по применению главы 22 "Акцизы" с учетом изменений, внесенных Приказом МНС России от 21.05.2003 N БГ-3-03/257). Согласно Приказу Минфина России от 03.03.2005 N 32н "Об утверждении форм налоговых деклараций по акцизам и порядков их заполнения" в графе 7 строки 070 указывается сумма акциза, уплаченная при приобретении подакцизных товаров, использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров, рассчитанная на реализованную в отчетном периоде продукцию.

Какой порядок необходимо применять при расчете вычета сумм акцизов в части стоимости оплаченного спирта, использованного в качестве сырья для производства слабоалкогольных напитков, отражаемых в налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары: исходя из объемов выпущенной готовой продукции или реализованной в отчетном периоде?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 августа 2005 г. N 03-04-06/99

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения вычетов акциза при производстве слабоалкогольной продукции и сообщает.

В соответствии с п. 2 ст. 200 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров (за исключением нефтепродуктов), в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров (за исключением нефтепродуктов).

Согласно п. 3 ст. 201 Кодекса вычеты указанных сумм акциза производятся в части стоимости соответствующих подакцизных товаров, использованных в качестве основного сырья, фактически включенной в расходы на производство других реализованных (переданных) подакцизных товаров, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Учитывая изложенное, при расчете вычета сумм акциза, уплаченных налогоплательщиком при приобретении этилового спирта, необходимо исходить из объема реализованной слабоалкогольной продукции.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

23.08.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018