| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Основным видом деятельности ООО является ремонтно-строительная деятельность. Выручка по основному виду деятельности определяется по мере выполнения работ, подписания актов и предъявления клиенту расчетных документов. Учет затрат производится на счете 20 "Основное производство". Основной код по ОКВЭД у общества 45.21.1 "Производство общестроительных работ по возведению зданий". Кроме того, ООО при строительстве объектов выполняет и функции заказчика-застройщика. Жилищное строительство осуществляется за счет средств дольщиков.

В 2001 г. ООО заключило с ОАО договор о передаче ему функций заказчика-застройщика строительства жилого дома. Наряду с передачей прав и обязанностей заказчика-застройщика по этому объекту на основании акта приема-передачи был принят к учету объект незавершенного строительства (начальный этап строительства жилого дома). На основании счета-фактуры, выставленного ОАО, в котором указаны передаваемый объект "незавершенное строительство", его стоимость и сумма налога на добавленную стоимость, а также документов, свидетельствующих факт оплаты, ООО по оприходованному объекту выставленную сумму налога на добавленную стоимость приняло к вычету. При этом, учитывая, что общество выполняет не только функции заказчика-застройщика, а в основном осуществляет деятельность подрядчика, полученные от дольщиков денежные средства включаются в налоговую базу как авансовые платежи и уплачивается налог на добавленную стоимость в бюджет.

На основании изложенного просим разъяснить, имеет ли право ООО принимать к вычету налог на добавленную стоимость по объекту незавершенного строительства после его оприходования при наличии выставленного передающей стороной счета-фактуры и документов, свидетельствующих о его оплате.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 августа 2005 г. N 03-04-10/07

 

В связи с письмом по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость при строительстве жилого дома Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Как следует из письма, ООО приобрело объект незавершенного капитального строительства для дальнейшего осуществления строительства жилого дома за счет средств дольщиков. При этом ООО выполняет функции заказчика-застройщика и непосредственного выполняет строительно-монтажные работы. Поэтому денежные средства, получаемые от дольщиков, ООО включает в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость, как авансовые платежи, полученные в счет предстоящего выполнения работ.

Таким образом, фактически ООО исчисляет и уплачивает налог на добавленную стоимость как генеральный подрядчик.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса, на установленные налоговые вычеты. При этом п. 2 данной статьи Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, в случае если объект незавершенного капитального строительства приобретается ООО и используется им при выполнения строительно-монтажных работ (включается в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость), по которым налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается ООО как генеральным подрядчиком, суммы этого налога, предъявленные ООО при приобретении объекта незавершенного капитального строительства и уплаченные им продавцу, подлежат вычету в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

24.08.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018