| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О порядке учета налогоплательщиками, оказывающими автотранспортные услуги и применяющими ЕНВД, автотранспортных средств, используемых в иных целях или находящихся в ремонте, при исчислении единого налога на вмененный доход.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 августа 2005 г. N 03-11-04/3/66

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу применения гл. 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает.

В соответствии со ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется по решению субъекта Российской Федерации в отношении, в частности, оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств (т.е. 20 и менее).

К автотранспортным услугам по перевозке пассажиров и грузов относятся платные услуги, классифицируемые в соответствии с Классификатором услуг населению ОК 002-93 по кодам с 021520 по 021553 и коду подгруппы 022500.

При этом под транспортными средствами следует понимать транспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили).

Для целей применения гл. 26.3 Кодекса под количеством эксплуатируемых транспортных средств понимается количество транспортных средств (но не более 20 единиц), находящихся на балансе либо арендованных налогоплательщиком для непосредственного осуществления предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг.

Учитывая, что оказание автотранспортных услуг является самостоятельной деятельностью, направленной на систематическое извлечение доходов именно от оказания этих услуг (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации), автотранспортные средства, используемые для иных целей, например для собственных нужд, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход не включаются в число эксплуатируемых транспортных средств.

Кроме того, в соответствии с п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, по степени использования основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации, в запасе (резерве), в ремонте и др. При налогообложении единым налогом на вмененный доход автотранспортные средства, находящиеся в ремонте, также не включаются в число эксплуатируемых транспортных средств.

Пунктом 9 ст. 346.29 Кодекса установлено, что в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение физического показателя (в данном случае количества транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и грузов), налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение физического показателя.

Например, при постановке автомобиля на ремонт в августе 2005 г. этот автомобиль не учитывается при определении налоговой базы по расчету единого налога на вмененный доход за III квартал начиная с августа 2005 г. При передаче автомобиля в эксплуатацию в сентябре 2005 г. он учитывается при начислении единого налога на вмененный доход начиная с сентября 2005 г. Если автомобиль числится в эксплуатации на начало и на конец месяца, то время нахождения его в ремонте в течение месяца при начислении единого налога на вмененный доход не учитывается.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

25.08.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018