| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Правомерно ли поступает ЗАО, уменьшая на основании пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ налоговую базу по налогу на прибыль за 2005 г. на сумму расходов 2004 г., выявленных в 2005 г., а именно в следующих случаях?

Ситуация 1. Акт сдачи-приемки услуг датирован 2004 г., но передан обществу исполнителем услуг только в 2005 г., дата поступления акта подтверждается внутренним штампом регистрации входящих бухгалтерских документов, и в соответствии с учетной политикой общества для целей налогового учета расходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде, отражаются в периоде выявления таких расходов, и датой расхода считается дата выявления таких расходов.

Ситуация 2. Акт сдачи-приемки услуг датирован 2005 г., но согласно акту услуги фактически оказывались в 2004 г.

Ситуация 3. Акт сдачи-приемки услуг датирован 2005 г., но согласно акту услуги фактически оказывались частично в 2004 г. и частично в 2005 г.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 августа 2005 г. N 03-03-04/1/183

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу момента признания расходов в виде платы сторонним организациям за оказанные услуги и сообщает следующее.

Порядок признания расходов организациями, применяющими в налоговом учете метод начисления, установлен ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Так, согласно п. 1 ст. 272 Кодекса расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. При этом в соответствии с п. 2 ст. 272 Кодекса датой признания расходов по оплате услуг (работ) производственного характера является дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ).

Датой признания внереализационных и прочих расходов по оплате услуг согласно п. 7 ст. 272 Кодекса признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.

Один из трех способов признания расходов в виде оплаты сторонним организациям за предоставленные ими услуги, относимые к внереализационным и прочим расходам, налогоплательщик должен закрепить в учетной политике.

Таким образом, если согласно учетной политике налогоплательщика датой возникновения расходов по оплате услуг, оказанных сторонней организацией, признается дата подписания акта приемки-передачи услуг, то такие расходы в целях налогообложения прибыли признаются на дату подписания акта вне зависимости от того, когда данный акт фактически представлен налогоплательщику.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

29.08.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018