| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Письмом МНС России от 29.04.2004 N 02-5-10/33 "О применении норм главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации" определено, что расходы на приобретение имущества в виде: безвозмездно полученных материальных ценностей; излишков товарно-материальных ценностей, выявленных в результате инвентаризации; материалов, полученных при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, отсутствуют, поэтому при списании в производство такое имущество в целях налогообложения прибыли не учитывается.

Возникает ли при использовании в производстве вышеуказанного имущества объект налогообложения НДС по пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ - передача на территории Российской Федерации товаров для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций?

2. Для производственных нужд основных цехов предприятия, производящих электроэнергию, приобретается форменная специальная одежда для работников. В соответствии с консультациями налоговых органов указанные расходы учитываются при исчислении налогооблагаемой прибыли только в случае, если обеспечение специальной одеждой предусмотрено типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и соответствует Постановлению Минтруда России от 18.12.1998 N 51.

Возникает ли при приобретении спецодежды, не предусмотренной типовыми отраслевыми нормами, объект налогообложения НДС по пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ?

Правомерны ли вычеты НДС, уплаченного продавцам при осуществлении таких расходов, если все условия для налоговых вычетов, предусмотренные ст. ст. 171 - 172 НК РФ, выполнены: товары приобретены для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС (производство электроэнергии), приняты на учет, оплачены, имеются надлежаще оформленные счета-фактуры?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 сентября 2005 г. N 03-04-11/218

 

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по передаче на территории Российской Федерации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль, признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Как следует из письма, безвозмездно полученные организацией материальные ценности, излишки товарно-материальных ценностей, выявленных в результате инвентаризации, материалы, полученные при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, используются организацией при производстве электроэнергии.

В связи с этим в отношении указанного имущества вышеназванная норма ст. 146 Кодекса не применяется и, соответственно, объект налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает.

Что касается выдачи работникам форменной специальной одежды, остающейся в личном, постоянном пользовании работников, расходы на которую не включаются в состав расходов при исчислении налога на прибыль организаций, то выдача работникам такой одежды на основании вышеуказанной нормы ст. 146 Кодекса подлежит налогообложению.

На основании пп. 1 п. 2 ст. 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам. Поэтому при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет по указанной одежде, суммы этого налога, уплаченные при ее приобретении, подлежат вычетам в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

01.09.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018