| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (объект - доходы минус расходы), сдает в аренду торговые места в торговом комплексе.

Приводим перечень расходов, связанных с обслуживанием и содержанием помещений торгового комплекса.

1. По освещению (заключен договор с энергоснабжающей организацией).

2. По водоснабжению (заключен договор с водоканалом).

3. По отоплению и горячему водоснабжению (заключен договор со специализированной организацией).

4. Техническое обслуживание, содержание и ремонт инженерных сетей, систем и коммуникаций, оборудования здания, в котором находится помещение торгового комплекса (заключен договор со специализированной организацией).

5. Техническое обслуживание, содержание и ремонт инженерных сетей, систем и коммуникаций, оборудования помещения, в котором находится торговый комплекс (выполнены хозспособом) (техобслуживание ОС).

6. Эксплуатационные расходы (выполнены хозспособом):

- на уборку торгового зала (за исключением торговых мест, сдаваемых в аренду);

- уборку придомовой территории.

7. По дератизации помещения торгового комплекса (заключен договор со специализированной организацией).

8. По услугам вневедомственной охраны, включая установление кнопок тревожной сигнализации.

9. По услугам Госсанэпиднадзора, проведению эпиднадзора за соблюдением санитарных норм в торговом комплексе.

Полагаем, что перечисленные выше расходы являются материальными расходами, которые можно учесть при исчислении единого налога, поскольку они необходимы для функционирования торгового комплекса. Кроме того, согласно договору аренды, заключаемому с арендаторами, арендодатель обеспечивает арендатора освещением, отоплением и уборкой прилегающей территории.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 сентября 2005 г. N 03-11-04/2/66

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 616 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанности по поддержанию имущества в исправном состоянии несет арендатор имущества, если иное не установлено законом или договором.

Как следует из письма, договорами аренды торговых мест в торговом комплексе, заключаемыми организацией с арендаторами, предусмотрено осуществление расходов по содержанию этих мест за счет арендодателя.

Поэтому налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, может учитывать расходы по содержанию помещений торгового комплекса в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 и пп. 2 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе материальных расходов.

К таким расходам, в частности, относятся расходы по отоплению, освещению, водоснабжению здания и техническому обслуживанию и ремонту коммуникаций.

Расходы по оплате услуг организаций по дератизации помещения торгового комплекса, по оплате услуг Госсанэпиднадзора по уборке торгового зала учитываются в составе материальных расходов в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 254 Кодекса как расходы по контролю за соблюдением технологических процессов и техническому обслуживанию основных средств.

Что касается расходов по оплате услуг вневедомственной охраны, то они учитываются при налогообложении в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 346.16 Кодекса.

Следует обратить ваше внимание на то, что в соответствии с п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 Кодекса расходы по уборке придомовой территории при определении налоговой базы по единому налогу не должны учитываться, поскольку они не связаны с предпринимательской деятельностью организации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

06.09.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018