| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация, расположенная в Калининградской области, применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов). Основной вид деятельности - международные автомобильные грузоперевозки. Основной заказчик на перевозки - литовская фирма, маршрут перевозок - Клайпеда - Москва.

Для осуществления международной грузоперевозки в связи с особенностями географического положения Калининградской области необходимым условием является наличие разрешения, которое дает право перевозчику на передвижение по территории Литвы, а также книжки МДП, которая дает право перемещать груз от таможни места отправления до таможни места назначения под таможенным контролем. То есть без разрешения организация не может осуществлять перевозки за пределами области, а без книжки МДП международная перевозка нецелесообразна, так как стоимость перевозки увеличивается (без книжки МДП перевозчик обязан оплатить стоимость конвоя по Литве к Белоруссии), а следовательно, заказчики отказываются от услуг по перевозке грузов. Все эти услуги по выдаче книжек МДП и разрешений оказывает АСМАП (Ассоциация международных грузоперевозчиков).

При приобретении книжек МДП АСМАП выписывает счета на оплату стоимости книжки, включающую в себя:

- оплату услуг АСМАП;

- стоимость книжки МДП;

- страхование МДП.

Расходы по приобретению книжки МДП и разрешения относятся к осуществлению конкретной грузоперевозки, направлены на получение доходов, обоснованны, то есть экономически оправданны и документально подтверждены.

Правомерно ли в состав расходов при применении УСН включать расходы по приобретению книжек МДП и разрешений в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ как оплату услуг сторонних организаций (АСМАП) производственного характера?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 сентября 2005 г. N 03-11-04/2/67

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу включения в расходы при применении упрощенной системы налогообложения затрат на оплату услуг по получению организацией разрешения на перевозку и перемещения груза под таможенным контролем в рамках международных грузоперевозок и сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации определен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, использующих упрощенную систему налогообложения. Данный перечень расходов является закрытым.

Учитывая, что в указанном перечне расходы на оплату услуг по получению организацией разрешения на перевозку и перемещения груза под таможенным контролем в рамках международных грузоперевозок не указаны, организация не вправе включать данные затраты в расходы, учитываемые при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

06.09.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018