| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация планирует перейти на уплату ЕСХН в рамках гл. 26.1 Налогового кодекса РФ. В связи с этим просим разъяснить порядок учета доходов от реализации сельскохозяйственной продукции в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг).

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 сентября 2005 г. N 03-11-04/1/20

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения положений гл. 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), касающихся порядка учета доходов от реализации сельскохозяйственной продукции в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг), сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.1 и п. 1 ст. 346.2 Кодекса на уплату единого сельскохозяйственного налога могут переходить организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции и (или) выращиванием рыбы, а также ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и реализацией этой продукции. При этом в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) доля доходов от реализации указанной продукции должна составлять не менее 70 процентов.

При отнесении продукции к сельскохозяйственной нужно руководствоваться Общероссийским классификатором продукции (ОК 005-93).

Организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими последующую (промышленную) переработку продукции первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, доля дохода от реализации продукции первичной переработки в общем доходе от реализации продукции, произведенной ими из этого сырья, определяется исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции и (или) выращивание рыбы и ее первичную переработку в общей сумме расходов на производство продукции из указанного сырья и (или) рыбы.

Если при производстве промышленной продукции используется непосредственно сельскохозяйственная продукция, то, по нашему мнению, следует определить долю (сумму) дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общей сумме дохода от реализации произведенной из нее промышленной продукции. Эта сумма рассчитывается пропорционально доле затрат на производство сельскохозяйственной продукции, используемой в качестве сырья для производства промышленной продукции, в общем объеме затрат на производство промышленной продукции.

Например, при производстве муки из собственных зерновых культур, используемой для выпечки из нее хлебобулочных изделий, для определения удельного веса доходов от реализации сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) нужно определить:

доходы от реализации зерновых культур (если таковая будет осуществляться);

доходы от реализации продукции первичной переработки в виде муки (если таковая будет осуществляться);

доходы от реализации продукции первичной переработки (муки) в составе производимых хлебобулочных изделий.

При этом доходы от реализации муки в составе произведенных из нее хлебобулочных изделий определяются исходя из соотношения расходов на производство зерновых культур и их переработку в муку в общей сумме расходов на производство хлебобулочных изделий из произведенных организацией зерновых культур.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

07.09.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018