| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно пп. 8 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса Российской Федерации расходы на добровольное страхование ответственности за причинение вреда признаются для целей налогообложения прибыли, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.

Учитывая изложенное, страховые взносы, уплаченные налогоплательщиками по договорам добровольного страхования ответственности (кроме договоров страхования, по которым страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями), не могут признаваться расходами для целей налогообложения прибыли.

Поскольку понятие "общепринятые международные требования" законодательно не установлено, просим разъяснить, в каких случаях расходы на добровольное страхование могут признаваться в целях налогообложения прибыли.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 сентября 2005 г. N 03-03-02/74

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФНС России рассмотрел письмо по вопросам включения в состав расходов при налогообложении прибыли страховых взносов по договорам добровольного страхования ответственности и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на добровольное страхование ответственности за причинение вреда признаются для целей налогообложения прибыли, если такое страхование является условием осуществления деятельности налогоплательщика в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.

Поэтому страховые взносы, уплаченные налогоплательщиками по договорам добровольного страхования ответственности, не признаются в качестве расходов в целях налогообложения прибыли, за исключением договоров страхования, по которым страхование такого рода является условием осуществления деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.

Понятие "общепринятые международные требования" законодательно не урегулировано.

По нашему мнению, вышеуказанные расходы, осуществляемые в соответствии с общепринятыми международными требованиями, могут признаваться для целей налогообложения прибыли, в случаях когда налогоплательщику предоставляется страховая защита не на территории Российской Федерации страховой организацией, получившей лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации согласно п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", по видам ответственности, без страхования которых на территории иностранного государства резидент Российской Федерации не сможет осуществлять свою деятельность, либо если страхователями являются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации через постоянные представительства и заключившие вышеуказанные договоры страхования со страховыми организациями на условиях правил делового оборота или законодательства страны постоянного нахождения иностранной организации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

07.09.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018