| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ в гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса РФ внесены изменения. Подпунктом 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ в новой редакции определено, что в розничной торговле стоимость оплаченных поставщику товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитывается в расходах для исчисления единого налога по мере их реализации. Однако в розничной торговле товары учитываются по продажным ценам, включающим торговую надбавку. Количественно-суммовой учет невозможно осуществить, поскольку при наличных расчетах с покупателями возникает лишь один учетный первичный документ - чек контрольно-кассовой техники, в котором не указаны наименование проданного товара, его количество, покупная цена, поставщик товара и состояние расчетов с ним.

В новой редакции пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ налогоплательщику также предложено для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров: ФИФО, ЛИФО, по средней стоимости или стоимости единицы товара. Однако в п. 16 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, установлено, что названные методы оценки покупных товаров применяется только при отпуске материалов и сырья в производство с оговоркой "кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости".

Просьба разъяснить, каким образом организации, осуществляющие розничную торговлю, на практике смогут реализовать с 1 января 2006 г. нормы, изложенные в измененной редакции пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 сентября 2005 г. N 03-11-04/2/75

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.

Согласно п. 13 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения. В то же время организациям, осуществляющим розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).

На организации, учитывающие приобретенные товары по продажной стоимости, не распространяются положения п. 16 ПБУ 5/01 об оценке товаров: по себестоимости каждой единицы; по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО); по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).

Однако в налоговом учете организации, осуществляющие розничную торговлю, учитывают товары по стоимости их приобретения. Об этом указывается в ст. ст. 268, 320 и 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Оценка товаров осуществляется по выбору налогоплательщика одним из перечисленных выше методов.

При этом организации, находящиеся на общем режиме налогообложения, согласно ст. 320 Кодекса, не учитывают в составе расходов стоимость приобретения товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца.

Поскольку налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы и расходы кассовым методом, постольку товары у них признаются реализованными на дату поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества или неимущественных прав (п. 1 ст. 346.17 Кодекса).

Поэтому в соответствии с изменениями, внесенными в ст. 346.17 Кодекса п. 7 ст. 1 Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", с 1 января 2006 г. налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, обязаны учитывать расходы по приобретению товаров по мере их реализации одним из приведенных выше способов.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

09.09.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018