| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим ответить на следующие вопросы, возникающие в ходе хозяйственной деятельности организации, выполняющей функции заказчика-застройщика и являющейся плательщиком единого налога при применении УСН (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов).

1. Организация осуществляет строительство объектов за счет средств инвесторов. Расходы на содержание службы заказчика включаются в стоимость объектов строительства. При этом она руководствуется положениями пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ в той части, где говорится, что средства дольщиков (инвесторов), аккумулированные на счетах организации-застройщика, не являются доходом при условии использования их по назначению.

Обязана ли организация для целей налогообложения делить средства инвесторов на две части: на содержание заказчика-застройщика и на капитальные затраты по возведению объекта и, соответственно, раздельно определять доходы для целей налогообложения: от оказания услуг заказчика; как экономию средств инвесторов, определяемую как разница между договорной стоимостью строительства и фактической стоимостью строительства?

Если в инвестиционном договоре не указано вышеупомянутое разделение, то каким документом должен быть определен доход от оказания услуг заказчика для целей налогообложения, как и в какой момент выделить его из инвестиционных взносов?

2. Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов). Можно ли для его ведения использовать бухгалтерский учет, руководствуясь ПБУ 2/94 "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" и Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, согласно которым определяется инвентарная стоимость объекта капитальных вложений?

3. Пока у организации нет никаких доходов, но есть расходы на содержание службы заказчика. Нужно ли в декларации отражать расходы и, соответственно, убыток?

4. Нужно ли выписывать сводный счет-фактуру по окончании строительства для инвесторов - юридических лиц?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 сентября 2005 г. N 03-11-04/2/76

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не учитывают при налогообложении доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

Согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса при налогообложении не учитываются средства дольщиков или инвесторов, аккумулируемые на счетах организации-застройщика.

Поэтому средства инвесторов, поступающие на счет организации, выполняющей функции застройщика, при определении налоговой базы по единому налогу в состав доходов не включаются и в Книге учета доходов и расходов, форма которой утверждена Приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606, не отражаются.

Учет поступления и расходования указанных средств может осуществляться в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" ПБУ 2/94, утвержденным Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167, и в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, изложенным в Письме Минфина России от 30.12.1993 N 160.

Исходя из положений п. 15 ПБУ 2/94 размер средств на содержание организации-застройщика предусматривается сметой на строительство объекта.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Кодекса указанная сумма учитывается при определении налоговой базы по единому налогу организацией-застройщиком, применяющей упрощенную систему налогообложения, на дату получения средств от инвесторов.

Состав расходов организации-застройщика определяется п. 1 ст. 346.16 Кодекса. Указанные расходы, согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса, учитываются в отчетном периоде их фактической оплаты. При этом расходы должны осуществляться для деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Кодекса).

Поэтому расходы на содержание службы заказчика, соответствующие их перечню, приведенному в ст. 346.16 Кодекса, и осуществленные до получения доходов от строительства объектов за счет средств инвесторов, могут учитываться для целей налогообложения и отражаться в налоговой декларации по единому налогу.

Что касается выписки сводного счета-фактуры для инвесторов - юридических лиц по окончании строительства объектов, то в связи с тем, что согласно ст. 346.11 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не уплачивают налог на добавленную стоимость, выписывать счета-фактуры они не должны.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

09.09.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018