| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Фирма - студия загара оказывает услуги населению по искусственному загару (солярий), помимо этих основных услуг реализует в розницу косметические средства для загара, а также имеет кабинеты массажа, маникюра и инфракрасную сауну. При этом организация ведет раздельный учет следующим образом: услуги солярия и инфракрасной сауны - в целях налогообложения в общеустановленном порядке; розничная торговля косметическими средствами, массаж, маникюр - в целях ЕНВД с применением разных физических показателей и базовой доходности. Затраты определяются пропорционально видам деятельности (по общей системе налогообложения и ЕНВД). В связи с изложенным организация просит разъяснить, какие виды оказываемых услуг могут быть приравнены к бытовым услугам в целях применения ЕНВД. Правильно ли фирма ведет раздельный учет?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 сентября 2005 г. N 03-11-04/3/82

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется по решению субъекта Российской Федерации в отношении, в частности, деятельности по оказанию бытовых услуг.

Статьей 346.27 Кодекса определено понятие бытовых услуг - это платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов), классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению по коду 010000 "Бытовые услуги".

Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к бытовым услугам, в частности, относятся услуги маникюра (код ОКУН 019328 "Гигиенический маникюр с покрытием и без покрытия ногтей лаком"), а также услуги массажа по кодам ОКУН: код 019326 "Массаж лица и шеи", код 019327 "Комплексный уход за кожей лица (чистка, массаж, маска, макияж)", код 019329 "Гигиенический массаж, смягчение кожи, парафиновые укутывания кистей рук". В связи с этим организация подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход в отношении указанных услуг.

При этом обращаем внимание, что услуги массажа могут быть также отнесены к прочим услугам, оказываемым в банях и душевых, по коду ОКУН 019201 "Массаж", но только в том случае, если данный вид услуг предоставляют бани и душевые.

Что касается предоставления таких видов услуг, как солярий и инфракрасная сауна, то необходимо учитывать следующее.

Услуги по искусственному загару (солярий), а также услуги инфракрасной сауны в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 отсутствуют.

При этом в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2001 услуги соляриев поименованы в разд. 93 "Предоставление персональных услуг" (подгруппа 93.04 "Физкультурно-оздоровительная деятельность") наряду с услугами бань, саун, парных и душевых.

Таким образом, услуги по искусственному загару (солярий), а также услуги сауны могут быть отнесены к бытовым услугам по коду 019200 "Прочие услуги, оказываемые в банях и душевых", но только в том случае, если данные виды услуг предоставляют бани и душевые. Из чего следует, что если услуги по искусственному загару и услуги сауны оказывают иные организации, то данные услуги не относятся к бытовым услугам и, соответственно, подлежат налогообложению в соответствии с общим режимом.

Таким образом, учитывая, что помимо вышеуказанных услуг организация осуществляет розничную торговлю косметическими средствами, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход, то в соответствии с п. 6 ст. 346.26 Кодекса при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению единым налогом в соответствии с гл. 26.3 Кодекса, организация должна вести учет показателей, необходимых для исчисления налога, по каждому виду деятельности раздельно.

Кроме того, в связи с тем что организация осуществляет также предпринимательскую деятельность, подлежащую обложению к соответствии с общим режимом налогообложения, необходимо отметить, что в соответствии с п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

09.09.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018