| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Сельхозпредприятие просит дать разъяснения по следующим вопросам.

1. Какой размер налоговой ставки по налогу на прибыль - 0% или 24% - следует применять при налогообложении прибыли от реализации сахара, полученного из выращенной сельхозтоваропроизводителями сахарной свеклы, переработанной на давальческих условиях сахарными заводами, если: Письмом Минфина России от 14.05.2005 N 03-03-02-04/1/118 разъясняется, что прибыль, полученная от реализации сахара, изготовленного из сахарной свеклы, выращенной организацией и переработанной на давальческих условиях, облагается по ставке согласно ст. 284 НК РФ, то есть 24%, а Письмом Минфина России от 03.08.2004 N 03-03-01-04/1/1 было разъяснено, что по хозяйственным операциям, связанным с использованием давальческого сырья, гл. 25 НК РФ не установлено особенностей для определения налоговой базы по налогу на прибыль, и с 01.01.2004 для сельскохозяйственных товаропроизводителей действуют положения ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ, введенной Федеральным законом от 11.11.2003 N 147-ФЗ, согласно которым налоговая ставка в 2004 - 2005 гг. определяется в размере 0%?

2. Письмом Минфина России от 05.11.2004 N 03-03-02-04/2/7 разъясняется, что в целях применения п. 1 ст. 346.2 НК РФ, то есть при применении ЕСХН, продукция сельскохозяйственного товаропроизводителя, произведенная для него на давальческих условиях сторонней организацией и реализованная самим налогоплательщиком, относится к готовой продукции и включается в общий объем готовой продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Письмом Минфина России от 15.03.2005 N 03-03-02-04/1/71 разъясняется следующее: включение в состав доходов от реализованной сельскохозяйственной продукции расчетной выручки от реализации сахарной свеклы в общем объеме выручки от реализации сахара пропорционально доле затрат на производство сельскохозяйственной продукции, используемой в качестве сырья для производства промышленной продукции, в общем объеме затрат на производство промышленной продукции правомерно.

Каким из указанных писем Минфина России следует руководствоваться сельхозтоваропроизводителям при исчислении налогооблагаемой базы от реализации сахара, полученного из выращенной ими сахарной свеклы, перерабатываемой на давальческих условиях сахарными заводами в условиях:

а) применения налогоплательщиками общей системы налогообложения;

б) применения специального режима налогообложения для сельхозтоваропроизводителей - ЕСХН?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 сентября 2005 г. N 03-11-04/1/22

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.

С 1 января 2004 г. налогообложение прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществляется в соответствии со ст. 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

Ставки налога на прибыль, установленные указанной статьей Закона, применяются сельскохозяйственными товаропроизводителями к прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также от реализации произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции.

В ст. 2.1 названного Федерального закона не оговаривается возможность льготного налогообложения прибыли, полученной от реализации продукции, произведенной из сельскохозяйственного сырья на давальческих началах другой организацией.

До 1 января 2002 г. эта прибыль определялась расчетным путем и освобождалась от налогообложения в соответствии с п. 2.9 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". С 1 января 2002 г. указанная Инструкция утратила силу (Приказ МНС России от 03.07.2002 N БГ-3-02/336). Поэтому эта прибыль, полученная после 1 января 2002 г., должна облагаться налогом на прибыль в общеустановленном порядке. Об этом, в частности, указывается в Письме Минфина России от 14.05.2005 N 03-03-02-04/1/118.

Согласно ст. 346.2 Кодекса к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся организации и индивидуальные предприниматели, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) которых доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной рыбы, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70 процентов.

Организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими последующую (промышленную) переработку продукции первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, доля дохода от реализации продукции первичной переработки в общем доходе от реализации произведенной ими продукции из этого сырья определяется исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции и (или) выращивание рыбы и ее первичную переработку в общей сумме расходов на производство продукции из указанного сырья и (или) рыбы.

Перечисленные требования к сельскохозяйственным товаропроизводителям не содержат требования о производстве и переработке сельскохозяйственной продукции собственным силами. Поэтому при определении объемов реализации сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки учитывается также продукция первичной переработки, полученная от производства на давальческих началах. Об этом же говорится в Письме Минфина России от 05.11.2005 N 03-03-02-04/2/7.

Если при производстве промышленной продукции используется непосредственно сельскохозяйственная продукция, то определяется доля (сумма) дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общей сумме дохода от реализации произведенной из нее промышленной продукции. Эта сумма рассчитывается пропорционально доле затрат на производство сельскохозяйственной продукции, используемой в качестве сырья для производства промышленной продукции, в общем объеме затрат на производство промышленной продукции. Указанная позиция Минфина России изложена в Письме от 15.03.2005 N 03-03-02-04/1/71.

Вышеперечисленными разъяснениями налогоплательщики - сельскохозяйственные товаропроизводители должны руководствоваться при исчислении сумм налога на прибыль и единого сельскохозяйственного налога.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

14.09.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018