| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО просит разъяснить отдельные вопросы налогообложения прибыли в отношении расходов, связанных с арендованным имуществом.

1. Расходы по монтажу арендованного оборудования.

Общество получает по договору аренды технологическое оборудование, требующее монтажа. Обязанности сторон по монтажу оборудования договором аренды не определены, но без проведения монтажных работ использование арендованного имущества невозможно. Согласие арендодателя на монтаж оборудования имеется.

По окончании срока аренды арендодатель не планирует использовать смонтированное оборудование в своих целях, и в соответствии с условиями договора указанное оборудование подлежит возврату арендодателю в первоначальном состоянии.

Монтаж оборудования не улучшает его технических показателей (мощности, быстродействия и т.д.), не приносит никаких выгод арендодателю и осуществляется исключительно в целях получения доходов арендатором.

Могут ли при указанных условиях расходы по монтажу арендованного оборудования учитываться при налогообложении прибыли арендатора и каким образом должны в таком случае признаваться расходы для целей налогового учета - единовременно в момент их возникновения либо равномерно в течение срока аренды?

2. Признание в налоговом учете затрат на неотделимые улучшения в арендованное имущество.

Общество арендует офисные помещения, для нормальной эксплуатации которых обществом с согласия арендодателя проводятся работы капитального характера, например обустройство помещений, которые могут быть классифицированы как неотделимые улучшения арендованного имущества.

В ряде случаев возмещение арендодателем расходов арендатора по улучшению арендованного имущества договорами не предусмотрено, и по завершении срока аренды они будут безвозмездно переданы арендодателю.

В то же время указанные расходы экономически обоснованны, документально подтверждены и производятся арендатором для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Могут ли расходы по неотделимому улучшению арендованных офисных помещений, не возмещаемые арендодателями, быть признаны арендатором для целей налогообложения и если могут, то какой порядок их признания - единовременно или в течение срока аренды?

3. Учет расходов на аренду.

Общество арендует площадки под сооружение базовых станций. В качестве арендованных площадок могут выступать как земельные участки, так и помещения, в которых будет смонтировано технологическое оборудование. При этом монтируемые базовые станции являются объектами движимого имущества, и входящие в их состав объекты основных средств в ходе монтажных работ в технологических целях могут быть перемещены с одной площадки на другую.

Поскольку со дня вступления в силу договора аренды площадки до ввода базовой станции в эксплуатацию проходит несколько месяцев, возникает ситуация, при которой общество несет расходы по объекту, направленные на получение дохода только в будущем.

В каком порядке должны признаваться в бухгалтерском и налоговом учете расходы по аренде площадок, произведенные до ввода оборудования в эксплуатацию: как текущие расходы в периоде их возникновения, как расходы, связанные с получением доходов в будущих периодах, подлежащие учету в составе расходов с момента ввода объектов в эксплуатацию, или относиться на стоимость сооружаемых объектов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 сентября 2005 г. N 03-03-04/1/199

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

1. Статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрены критерии, согласно которым налогоплательщик вправе относить собственные затраты к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций. Расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности направленной на получение дохода (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходы по монтажу арендованного оборудования, используемого для производства товаров (работ, услуг), могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, если в соответствии с договором аренды обязанность осуществления монтажа оборудования не возложена на арендодателя. Указанные расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 272 Кодекса при применении налогоплательщиком метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 Кодекса.

Учитывая изложенное, расходы на монтаж арендованного оборудования могут быть учтены для целей налогообложения единовременно в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся.

2. В соответствии с п. 2 ст. 623 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

Расходы на произведение арендатором с согласия арендодателя неотделимых улучшений арендованного имущества, которые после прекращения договора аренды безвозмездно передаются арендодателю, не являются экономически обоснованными и для целей налогообложения прибыли не учитываются.

3. В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Кодекса арендные платежи учитываются для целей налогообложения в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

При этом указанные расходы должны отвечать требованиям, предусмотренным п. 1 ст. 252 Кодекса. Учитывая изложенное, арендные платежи по имуществу, уплачиваемые до ввода его в эксплуатацию, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль только в том случае, если простой арендованного оборудования вызван необходимостью доведения его до состояния, пригодного к использованию.

Таким образом, расходы по аренде земельных участков и помещений под сооружение базовых станций, осуществляемые за период времени, необходимый для монтажа технологического оборудования, учитываются для целей налогообложения в порядке, предусмотренном пп. 3 п. 7 ст. 272 Кодекса.

Также доводим до сведения, что, по сообщению Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета, в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 в компетенцию Министерства финансов Российской Федерации не входит консультирование коммерческих организаций по вопросам бухгалтерского учета.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

15.09.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018