| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с п. 1 ст. 292 Налогового кодекса РФ суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности, сформированные в порядке, установленном ЦБ РФ, признаются расходом с учетом ограничений, установленных данной статьей.

При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде отчислений на потери по ссудам, сформированные банками под задолженность, относимую к стандартной.

Указание Банка России от 28.01.2002 N 1103-У (утратило силу 01.08.2004) закрепляло определение понятия "задолженность, приравненная к ссудной", которое включало в том числе средства, размещенные на корреспондентских счетах в кредитных организациях. При этом классификация ссудной и приравненной к ней задолженности по группам риска осуществлялась в отношении средств, размещенных на корреспондентских счетах, в соответствии с Положением ЦБ РФ N 137-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери".

Новое Положение ЦБ РФ N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности", содержащее другое определение ссудной задолженности, вступило в действие с 01.08.2004.

Просим разъяснить, следует ли банку учитывать при расчете налоговой базы по налогу на прибыль до и после вступления в силу Положения ЦБ РФ N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" расходы на формирование резервов по средствам, размещенным банком на корреспондентских счетах в кредитных организациях.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 сентября 2005 г. N 03-03-04/2/61

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу формирования резерва на возможные потери по средствам, размещенным банком на корреспондентских счетах в кредитных организациях, для целей налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 291 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к расходам банка относятся суммы отчислений в резерв на возможные потери по ссудам, подлежащим резервированию в порядке, установленном ст. 292 Кодекса.

В соответствии со ст. 292 Кодекса суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", признаются расходом с учетом ограничений, предусмотренных указанной статьей.

При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные банками под задолженность, относимую к стандартной, в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации, а также в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные под векселя, за исключением учтенных банками векселей третьих лиц, по которым вынесен протест в неплатеже.

До 1 августа 2004 г. порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам устанавливался Инструкцией Банка России от 30.06.1997 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам".

Указанной Инструкцией Банка России средства, размещенные на корреспондентских счетах в кредитных организациях, не были поименованы в качестве приравненных к ссудам или ссудной задолженности.

По нашему мнению, учитывая, что средства, размещенные на корреспондентских счетах, не предназначены для кредитования, поскольку порядок их использования регулируется правилами гл. 45 "Банковский счет" Гражданского кодекса Российской Федерации, то и расходы на формирование резерва по средствам, размещенным на корреспондентских счетах, создаваемых в соответствии с Положением Банка России от 12.04.2001 N 137-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" (утратило силу с 01.04.2004), не следовало учитывать при расчете налоговой базы банков.

Эта норма продолжает действовать и в настоящее время, поскольку Положением Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" установлено, что при формировании резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности не учитываются:

- финансовые активы, отражаемые в бухгалтерском учете по рыночной стоимости, по которым осуществляется переоценка в соответствии с нормативными актами Банка России;

- финансовые активы, являющиеся элементами расчетной базы в соответствии с Положением Банка России от 09.07.2003 N 232-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" (введенным в действие взамен утратившего силу Положения Банка России от 12.04.2001 N 137-П).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

15.09.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018