| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Вступая в платежную ассоциацию Visa International, члены названной ассоциации принимают на себя обязательства при эмиссии банковских карт строго выполнять требования нормативных актов платежной системы. В соответствии с операционными правилами Visa International банк - эмитент карт Visa Gold и Visa Business обязан предоставить держателям карт услуги по страхованию путешественников (правовые, медицинские справки, услуги переводчика и иная информационная поддержка).

Предоставление названной услуги способствует увеличению объемов эмиссии банковских карт Visa Gold и Visa Business, что обеспечивает банку возможность получать дополнительные доходы за счет оперативного пользования денежными средствами клиентов, получения комиссионных вознаграждений за счет проведения операций с банковскими картами, эмитированными банком. Указанные доходы, получаемые банками, перекрывают расходы по страхованию владельцев карт.

В связи с изложенным просим разъяснить:

1) вправе ли банк вышеназванные расходы по страхованию владельцев банковских карт Visa Gold и Visa Business учитывать в целях уменьшения налоговой базы по прибыли;

2) является ли объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц сумма страховой премии, уплаченная банком за физических лиц - владельцев карт Visa Gold и Visa Business, являющихся (не являющихся) работниками банка?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 сентября 2005 г. N 03-03-04/2/59

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организации налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 253 Кодекса расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя расходы на обязательное и добровольное страхование.

Согласно ст. 263 Кодекса расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования (установленного законодательством Российской Федерации), а также по видам добровольного страхования имущества, перечень которых является закрытым. При этом расходы по страхованию путешественников - держателей банковских карт Visa Gold и Visa Business в указанном перечне отсутствуют.

Таким образом, поскольку данный вид страхования не является обязательным согласно законодательству Российской Федерации, то расходы по страхованию банком - эмитентом указанных банковских карт держателей этих карт не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса оплата за налогоплательщика по налогу на доходы физических лиц организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав в интересах налогоплательщика признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Таким образом, страховые взносы, уплаченные банком за физических лиц, не являющихся его работниками, представляют собой их доход, полученный в натуральной форме, и сумма указанных взносов подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Согласно п. 3 ст. 213 Кодекса при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные взносы вносятся за физических лиц из средств работодателей, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится работодателями по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц.

Таким образом, суммы страховых взносов, внесенные банком по договорам страхования путешественников за физических лиц, как являющихся, так и не являющихся его работниками, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

15.09.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018