| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Общество с ограниченной ответственностью просит дать разъяснения по вопросу применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в следующей ситуации.

По договору, заключенному между ООО и рекламным агентством, общество вносит спонсорский вклад в производство телевизионного сериала в виде денежных средств, продукции с изображением своей фирменной символики и другого имущества, необходимого для обеспечения съемок фильма, а агентство обеспечивает разработку, изготовление и последующее распространение рекламных материалов ООО (в том числе спонсорских обозначений в виде кадров, титров и прочих форм носителей) в телевизионном сериале, а также в местах осуществления съемок.

Созданный телевизионный сериал содержит сцены с присутствием рекламной продукции общества без предварительного сообщения об этом, а в титрах к нему содержится упоминание об ООО (спонсоре) в виде благодарности за оказанную поддержку.

Относятся ли в такой ситуации расходы общества к расходам на рекламу в целях применения положений гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 сентября 2005 г. N 03-03-04/1/207

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания в целях налогообложения прибыли расходов на рекламу и сообщает следующее.

Как следует из представленных сведений, организация через рекламное агентство осуществляет передачу спонсорского вклада в виде денежных средств, продукции с изображением своей фирменной символики в производство телевизионного сериала. При этом созданный телевизионный сериал содержит сцены с присутствием рекламной продукции налогоплательщика без предварительного сообщения об этом, а в титрах к сериалу содержится упоминание о налогоплательщике в виде благодарности за оказанную поддержку.

При рассмотрении вопроса о возможности отнесения спонсорского вклада к расходам в целях налогообложения прибыли следует учитывать, что согласно пп. 28 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений п. 4 ст. 264 Кодекса.

При этом ст. 2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон о рекламе) определяет, что реклама - это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

В соответствии со ст. 19 Закона о рекламе под спонсорством в целях настоящего Федерального закона понимается осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) вклада (в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ) в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах. Спонсорский вклад признается платой за рекламу, а спонсор и спонсируемый - соответственно рекламодателем и рекламораспространителем.

Кроме того, п. 1 ст. 5 Закона о рекламе определяет, что использование в радио-, теле-, видео-, аудио- и кинопродукции, а также в печатной продукции нерекламного характера целенаправленного обращения внимания потребителей рекламы на конкретную марку (модель, артикул) товара либо на изготовителя, исполнителя, продавца для формирования и поддержания интереса к ним без надлежащего предварительного сообщения об этом (в частности, путем пометки "на правах рекламы") не допускается.

Считаем, что выражение благодарности спонсору в титрах к сериалу не является предварительным сообщением о рекламе продукции спонсора, содержащейся в сериале.

Учитывая изложенное, сообщаем, что расходы в виде спонсорского вклада в производство сериала в рассматриваемой ситуации не являются расходами на рекламу в целях налогообложения прибыли.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

16.09.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018