| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 29.12.2004 N 204-ФЗ в часть вторую НК РФ, исключаются из доходов, учитываемых при определении налоговой базы, средства, получаемые медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в системе обязательного медицинского страхования, за оказание медицинских услуг застрахованным лицам от страховых организаций, осуществляющих медицинское страхование этих лиц.

Одним из структурных подразделений ОАО является медико-профилактическая служба, которая имеет в своем составе медико-санитарную часть (центр медицины труда).

Согласно уставу ОАО оказание медицинских услуг в порядке, установленном действующим законодательством, является одним из видов деятельности общества.

Система медицинского обеспечения и обслуживания работников ОАО включает в себя амбулаторно-поликлиническую помощь 1-го (минимального) уровня - на уровне объемных показателей действующей Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. Медико-санитарная часть (центр медицины труда) получает средства от страховой компании в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

Учитывая вышеизложенное, просьба разъяснить, вправе ли ОАО средства, получаемые от страховой компании за медицинские услуги, оказываемые в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, включать в доходы, не учитываемые при определении налоговой базы в соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 сентября 2005 г. N 03-03-04/1/203

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения доходов структурного подразделения - медико-санитарной части, оказывающей медицинскую помощь и получающей средства от страховой компании в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, и сообщает следующее.

Федеральный закон от 29.12.2004 N 204-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" дополнил пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации новым абзацем, согласно которому при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются средства целевого финансирования в виде средств, получаемых медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в системе обязательного медицинского страхования, за оказание медицинских услуг застрахованным лицам от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование этих лиц. Данное положение вступило в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования вышеназванного Федерального закона и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 г.

Статья 2 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" определяет, что медицинскими учреждениями в системе медицинского страхования являются имеющие лицензии лечебно-профилактические учреждения, научно-исследовательские и медицинские институты, другие учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также лица, осуществляющие медицинскую деятельность как индивидуально, так и коллективно.

Согласно ст. 20 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 медицинскую помощь в системе медицинского страхования оказывают медицинские учреждения с любой формой собственности, аккредитованные в установленном порядке. Они являются самостоятельно хозяйствующими субъектами и строят свою деятельность на основе договоров со страховыми медицинскими организациями.

Таким образом, медицинское учреждение с любой формой собственности, являющееся самостоятельно хозяйствующим субъектом, которое аккредитовано в установленном порядке, имеет соответствующую лицензию и действует на основании договора со страховой медицинской организацией, не включает в налоговую базу по налогу на прибыль организаций средства, получаемые за оказание медицинских услуг застрахованным лицам от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование этих лиц.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

16.09.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018