| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО занимается производством сельскохозяйственной техники (комбайнов).

ООО, как производитель, несет обязательства перед потребителями по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию комбайнов. В целях обеспечения выполнения обязательств ООО заключены договоры с сервисными центрами, а также с отдельными продавцами техники на постановку на учет, техническое обслуживание и ремонт комбайнов в период гарантийного срока их эксплуатации. В стоимость услуг этих организаций по гарантийному обслуживанию включен налог на добавленную стоимость.

Расходы на проведение гарантийного обслуживания и ремонта включены в калькуляцию цены комбайнов.

Согласно пп. 13 п. 2 ст. 149 части второй Налогового кодекса РФ реализация услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним, не подлежит налогообложению.

В Методических рекомендациях по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (п. 6.8), изложена позиция налоговых органов о том, что средства, полученные от организаций-изготовителей (в том числе нерезидентов) для ремонта и технического обслуживания технически сложных товаров в период гарантийного срока их эксплуатации, не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Просим разъяснить, являются ли услуги по гарантийному ремонту комбайнов, оказанные сервисными центрами и продавцами техники, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 сентября 2005 г. N 03-04-03/07

 

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг по гарантийному ремонту сельскохозяйственной техники, оказываемых сторонними организациями по договорам, заключенным с заводом - изготовителем данной техники, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Как правомерно указано в письме, согласно пп. 13 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождена реализация услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним. В связи с этим услуги по гарантийному ремонту сельскохозяйственной техники, оказываемые сервисными центрами, а также организациями-продавцами, заключившими договоры с заводом - изготовителем данной техники, освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость при условии фактического выполнения данных услуг в период гарантийного срока эксплуатации данной техники.

Одновременно следует отметить, что на основании п. 5 ст. 149 Кодекса применение освобождений от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 2 данной статьи Кодекса (в том числе вышеназванных услуг по гарантийному ремонту), является обязательным для налогоплательщиков.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

16.09.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018