| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наряду с общей системой налогообложения организация применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. В соответствии с п. 9 ст. 274 гл. 25 НК РФ расходы организаций, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, в общем доходе организации по всем видам деятельности. Согласно Письму Минфина России от 28.04.2004 N 04-03-1/59 "О распределении общехозяйственных расходов" расходы распределяются между видами деятельности по отчетным (налоговым) периодам нарастающим итогом с начала года.

Организация арендует здание, в котором располагается управленческий персонал. Ежемесячные платежи за аренду здания, отопление, электроэнергию необходимо распределять нарастающим итогом с начала года пропорционально доле дохода от деятельности, облагаемой ЕНВД, в общем объеме всех доходов организации. Просим дать разъяснения по следующим вопросам.

1. Должны ли включаться в общий доход организации доходы от реализации имущества и прочих активов?

2. Как должны распределяться расходы в виде сумм "входного" НДС, относящегося к платежам по аренде, отоплению и электроэнергии?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 сентября 2005 г. N 03-03-04/1/206

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу распределения расходов организацией, применяющей одновременно два режима налогообложения, и сообщает следующее.

1. Как следует из п. 9 ст. 274 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к деятельности, подлежащей обложению налогом на вмененный доход. При этом организации обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности. Расходы организаций, осуществляющих деятельность, подлежащую обложению единым налогом на вмененный доход, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от такой деятельности в общем доходе организации по всем видам деятельности.

Порядок определения доходов изложен в ст. 248 Кодекса, согласно которой к доходам в целях налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Таким образом, величина расходов, относящихся к деятельности, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, определяется пропорционально доле доходов от этого вида деятельности в общем доходе организации по всем видам деятельности, который включает в себя доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

2. Согласно п. 7 ст. 274 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.

Из приведенной нормы Кодекса с целью исключения искажения налоговой базы по налогу на прибыль организаций следует необходимость распределения расходов между видами деятельности по отчетным периодам нарастающим итогом с начала года. Причем доход, пропорционально которому осуществляется такое распределение расходов, также исчисляется нарастающим итогом с начала года.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Кодекса.

В соответствии с п. 19 ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено Кодексом.

Суммы налога на добавленную стоимость, относящегося к уплаченным арендным платежам, оплате отопления и электроэнергии и не предъявляемого покупателю, налогоплательщик вправе отнести к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

Этот расход распределяется между двумя видами деятельности в том же порядке, что и все прочие расходы.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

16.09.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018