| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В целях применения отдельных положений гл. 25 "Налог на прибыль организаций" и гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ банк просит разъяснить следующее.

1. В соответствии с пп. 30 п. 1 ст. 264 НК РФ при расчете налоговой базы по налогу на прибыль учитываются расходы в виде взносов, уплачиваемых международным организациям, если уплата таких взносов является обязательным условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов или является условием предоставления международной организацией услуг, необходимых для ведения налогоплательщиком - плательщиком таких взносов указанной деятельности.

Учитывая вышеизложенное, просим разъяснить правомерность отнесения на расходы сумм членских и вступительных взносов в международные телекоммуникационные системы (SWIFT, REUTERS), а также международную платежную систему (VISA). Осуществление процессинговой деятельности (то есть предоставление соответствующих услуг) через указанные системы без проплаты указанных взносов невозможно.

2. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ, услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

При поступлении денежных средств от контрагентов, клиентов (сотрудников) в возмещение произведенных банком расходов отсутствует факт реализации как таковой, поскольку банк в данном случае не оказывает контрагентам, клиентам (сотрудникам) каких-либо услуг. Взаиморасчеты между банком и контрагентами в данном случае осуществляются в оплату услуг сторонней организации.

Исходя из вышеизложенного просим разъяснить, подлежат ли обложению НДС денежные суммы, полученные банком в порядке возмещения его расходов по оплате услуг сторонних организаций. Подлежат ли обложению НДС денежные средства, полученные банком в связи с нанесением ущерба его имуществу?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 сентября 2005 г. N 03-04-11/244

 

В связи с письмом по вопросам налогообложения Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

По вопросу отнесения на расходы при исчислении налога на прибыль сумм членских и вступительных взносов в телекоммуникационные системы (SWIFT, REUTERS), а также платежную систему (VISA).

В соответствии с пп. 30 п. 1 ст. 264 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при расчете налоговой базы по налогу на прибыль учитываются расходы в виде взносов, уплачиваемых международным организациям, если уплата таких взносов является обязательным условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов или условием предоставления международной организацией услуг, необходимых для ведения налогоплательщиком - плательщиком таких взносов указанной деятельности.

Поскольку организации, предоставляющие банку телекоммуникационные услуги, не имеют статуса международных, указанные расходы банка могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

По вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость денежных средств, получаемых банком в порядке возмещения расходов банка по оплате услуг сторонних организаций.

При решении данного вопроса следует руководствоваться следующими нормами Кодекса.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом п. 1 ст. 39 Кодекса установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

На основании пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса в случае, если денежные средства, полученные налогоплательщиком, связаны с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), то такие денежные средства подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом согласно п. 2 данной статьи Кодекса если денежные средства, полученные налогоплательщиком, связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), которые освобождаются от налогообложения, то такие денежные средства не подлежат налогообложению этим налогом.

Кроме того, п. 5 ст. 170 Кодекса предусмотрен порядок исчисления налога на добавленную стоимость, позволяющий банкам включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам), с уплатой в бюджет всех сумм налога, полученных банками по операциям, подлежащим налогообложению.

Учитывая изложенное, при осуществлении банком операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, в случае если расходы банка по оплате услуг с налогом, приобретаемых банком у третьих лиц, включаются банком в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, то денежные средства, полученные банком от клиентов в порядке возмещения указанных расходов, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. В случае если расходы банка по оплате указанных услуг третьих лиц компенсируются клиентом и учитываются банком на счетах "расчеты с прочими кредиторами и расчеты с прочими дебиторами", то денежные средства, полученные от клиентов в пределах фактических расходов банка по оплате услуг с учетом налога на добавленную стоимость, налогообложению этим налогом не подлежат.

Что касается денежных средств, полученных банком в связи с нанесенным ущербом имуществу банка, то на основании вышеуказанных норм ст. ст. 39, 146 и 162 Кодекса в случае выбытия такого имущества, полученные банком денежные средства подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. Если указанные денежные средства направляются на ремонт имущества, то есть не связаны с его реализацией, такие денежные средства не должны облагаться налогом на добавленную стоимость.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

20.09.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018