| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО является организацией, занимающейся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции (производством солода), а также выпуском и реализацией пива и безалкогольной продукции - кваса, газированных напитков и минеральной воды. Основной вид деятельности ООО в соответствии с ОК 029-2001 - производство напитков (код 15.9).

С 1 июля 2002 г. был введен в действие ОСТ 10.286-2001 "Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации" (утв. 04.12.2001 заместителем Министра сельского хозяйства РФ). Указанный Стандарт распространяется на санитарную одежду, обувь и санитарные принадлежности для работников организаций и предприятий, занимающихся в том числе выращиванием сельскохозяйственных культур и производством пищевых продуктов и напитков. ОСТ 10.286-2001 является обязательным для исполнения на предприятиях и в организациях, занимающихся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, выпуском и реализацией пищевых продуктов, независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, вида деятельности и ведомственной принадлежности. Пункт 3.1 указанного Стандарта определяет, что законы РФ и нормативные документы, в которых изложены требования по обеспечению работников предприятий специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, распространяют свое действие и на выдачу санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей. Работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, бесплатно выдаются сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, включая санитарную одежду, обувь и санитарные принадлежности (п. 3.2 ОСТ 10.286-2001). Приобретение санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей и обеспечение ими работников в соответствии с требованиями охраны труда производятся за счет средств работодателя (п. 3.5 ОСТ 10.286-2001). Затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, в том числе обеспечение санитарной одеждой, обувью и санитарными принадлежностями, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) (п. 3.5 ОСТ 10.286-2001).

В связи со спецификой производства и в целях обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса некоторым работникам нашей организации, таким как солодовщик, аппаратчик процесса брожения, аппаратчик процесса дображивания, варщик пищевого сырья и машинист бродильных установок, помимо выдачи специальной одежды необходима выдача санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей. Указанным работникам в соответствии с действующим трудовым законодательством, а также локальными нормативно-правовыми актами организации положена выдача специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты.

В связи с вышеизложенным просим разъяснить:

1) приравнивается ли санитарная одежда, обувь и санитарные принадлежности, предусмотренные ОСТ 10.286-2001, к специальной одежде, обуви и средствам индивидуальной защиты для целей налогового учета;

2) каким образом можно учесть при исчислении налога на прибыль расходы на приобретение санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 сентября 2005 г. N 03-03-04/1/216

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в составе расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, стоимости санитарной одежды, выдаваемой работникам организации, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли к материальным расходам относятся расходы на приобретение спецодежды, не относящейся к амортизируемому имуществу. Стоимость такой спецодежды включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ее ввода в эксплуатацию.

Затраты на приобретение спецодежды для своих работников могут быть отнесены к материальным расходам только при условии, что российским законодательством предусмотрено их обязательное применение работниками конкретно той профессии, для которой они приобретаются налогоплательщиком. Такие расходы производятся в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51 "Об утверждении Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты", а также Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Минтруда России от 16.12.1997 N 63.

Департамент считает, что санитарную одежду, применение которой работниками организации предусмотрено Отраслевым стандартом "Санитарная одежда для работников агропромышленного комплекса и нормы ее обеспечения" (ОСТ 10.286-2001), в целях налогообложения прибыли следует рассматривать как специальную одежду. Признавать в налоговом учете расходы на приобретение санитарной одежды следует в пределах норм, утвержденных ОСТ 10.286-2001.

При этом выдача работникам специальной одежды, стоимость которой признается в составе расходов в целях налогообложения прибыли, не препятствует отнесению в состав материальных расходов санитарной одежды, выдаваемой тем же работникам в соответствии с ОСТ 10.286-2001.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

21.09.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018