| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Документы и комментарии", 2005, N 20

"Финансовый вестник. Финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", 2005, N 23

"Налогообложение", 2005, N 6

 

Проблемная ситуация: Распоряжением органа местного самоуправления на баланс организации в хозяйственное ведение передано здание. По данному распоряжению организации следовало оформить в БТИ новый техпаспорт и затем зарегистрировать право хозяйственного ведения в соответствующем органе. Здание было принято на баланс по стоимости, указанной в старом техпаспорте (нового еще не было), и, соответственно, исчисление налога на имущество также производилось исходя из этой стоимости. В ходе выездной проверки налоговая инспекция для исчисления налога на имущество взяла стоимость здания, указанную в новом техпаспорте, а не данные бухучета и доначислила налог. Правомерны ли действия налоговой инспекции?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 сентября 2005 г. N 03-06-01-04/373

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу правомерности действий налоговых органов по доначислению налога на имущество организаций и сообщает, что ввиду отсутствия необходимой информации (распоряжения органа местного самоуправления о передаче в хозяйственное ведение унитарному предприятию здания, акта налоговой проверки) дать однозначный ответ не представляется возможным.

При этом необходимо учитывать, что передача имущества в хозяйственное ведение осуществляется по акту приема-передачи имущества в стоимостной оценке имущества, утверждаемой учредителем.

Как следует из письма, согласно распоряжению органа местного самоуправления унитарному предприятию следовало до регистрации права хозяйственного ведения на передаваемое здание, оформить в БТИ новый техпаспорт этого здания, в котором будет определена его новая инвентаризационная стоимость. Исходя из данного распоряжения следует, что стоимость здания, указанная в новом техпаспорте, по существу, является его стоимостной оценкой, утвержденной учредителем, и основанием для принятия рассматриваемого объекта на баланс в качестве объекта основного средства.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

А.И.ИВАНЕЕВ

22.09.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018