| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО просит дать разъяснения о порядке применения налогового законодательства в части исчисления налога на прибыль организаций.

Основной (и единственной) деятельностью ОАО является обустройство газового месторождения в качестве заказчика-застройщика, осуществляющего строительство собственных объектов производственного назначения за счет заемных средств.

Капитальные затраты, предусмотренные сводным сметным расчетом стоимости строительства, ОАО учитывает на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" в соответствии с требованиям Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утв. Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160).

В соответствии со структурой сметной документации сводным сметным расчетом предусмотрены расходы на содержание дирекции строящегося предприятия.

В налоговом учете ОАО расходы на содержание дирекции включает в состав расходов по созданию амортизируемого имущества согласно п. 5 ст. 270 НК РФ.

По результатам проверки аудиторы выразили мнение, что ОАО занизило расходы, принимаемые для целей налогового учета, на сумму расходов на содержание дирекции заказчика, и рекомендовали включить их в состав косвенных расходов текущего периода.

В состав каких расходов для целей налогового учета следует относить расходы на содержание дирекции строящегося объекта заказчика-застройщика?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 сентября 2005 г. N 03-03-04/1/220

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу формирования расходов в целях налогообложения прибыли организации и сообщает следующее.

Из письма следует, что организация осуществляла строительство собственных объектов производственного назначения, выступая в качестве заказчика-застройщика. Расходы на содержание дирекции строящегося предприятия предусматривались в сводном сметном расчете стоимости строительства.

В соответствии с п. 5 ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.

Данные расходы, согласно п. 1 ст. 257 Кодекса, участвуют в формировании первоначальной стоимости основного средства, учитываемой в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций путем начисления амортизации.

Соответственно, если организация осуществляет строительство для собственных нужд, т.е. не осуществляет деятельности в области строительства, направленной на получение дохода, то расходы на содержание дирекции строящегося объекта должны учитываться при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств.

При этом обращаем внимание на то, что Кодексом предусмотрен порядок формирования стоимости объектов основных средств, возводимых организациями, осуществляющими деятельность в области строительства, направленную на получение дохода.

При использовании налогоплательщиком объектов основных средств собственного производства первоначальная стоимость таких объектов определяется как стоимость готовой продукции, исчисленная в соответствии с п. 2 ст. 319 Кодекса, увеличенная на сумму соответствующих акцизов для основных средств, являющихся подакцизными товарами (п. 1 ст. 257 Кодекса). Оценка остатков готовой продукции, как это установлено п. 2 ст. 319 Кодекса, определяется налогоплательщиком как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящуюся на выпуск продукции в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остатки НЗП), и суммой прямых затрат, приходящейся на отгруженную в текущем месяце продукцию.

Следовательно, расходы, отнесенные к косвенным в рамках основной деятельности на момент создания (строительства) объектов основных средств строительной организации, не могут участвовать в формировании первоначальной стоимости и согласно требованиям п. 2 ст. 318 Кодекса должны быть учтены в полном объеме в расходах того отчетного (налогового) периода, в котором они были осуществлены для целей строительства.

В этом случае расходы на содержание дирекции строящегося объекта должны учитываться в составе прочих расходов.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

22.09.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018