| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО просит дать разъяснения о порядке применения налогового законодательства в части исчисления налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц по следующим вопросам.

1. В соответствии со ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и уставом общества совет директоров общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров, действуя при этом на основании устава общества и положения о совете директоров, утвержденного общим собранием акционеров общества.

По решению общего собрания акционеров членам совета директоров общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров (ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

Вправе ли общество отнести к расходам, уменьшающим доходы при исчислении налога на прибыль, суммы вознаграждений, выплачиваемых членам совета директоров общества в порядке и размерах, определенных в положении о совете директоров общества, утвержденном общим собранием акционеров общества?

ФАС Волго-Вятского округа Постановлением от 24.05.2004 (дело N А82-8302/2003-14) признал правомерность включения акционерным обществом расходов на вознаграждения членам наблюдательного совета в состав внереализационных расходов как экономически обоснованных и документально подтвержденных.

2. Некоторые работники ОАО являются членами советов директоров (наблюдательных советов) зависимых и дочерних организаций.

На период проведения зависимыми и дочерними организациями заседаний советов директоров (наблюдательных советов) этих организаций общество оформляет работникам - членам советов директоров (наблюдательных советов) командировки с возмещением всех расходов, связанных с командировкой (ст. 168 ТК РФ).

Вправе ли общество отнести к расходам, уменьшающим доходы при исчислении налога на прибыль, расходы, возмещенные работникам общества - членам советов директоров (наблюдательных советов) зависимых и дочерних организаций, при направлении указанных работников в командировки для участия в заседаниях советов директоров (наблюдательных советов) зависимых и дочерних организаций?

3. Разделом 11 положения о совете директоров общества установлена, в частности, обязанность общества компенсировать членам совета директоров общества расходы, связанные с выполнением ими своих функций.

Членами совета директоров являются как работники общества, так и физические лица, которые не состоят с обществом в трудовых отношениях.

Подлежат ли включению в доходы физических лиц (членов совета директоров общества) суммы компенсаций, выплачиваемых членам совета директоров общества в связи с исполнением ими своих функций (в частности, расходы по проезду к месту проведения заседания совета директоров общества и расходы по проживанию в гостинице), при исчислении налога на доходы физических лиц?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 сентября 2005 г. N 03-03-04/1/221

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросам отнесения к расходам в целях налогообложения прибыли организации компенсационных выплат и вознаграждений работникам организации, а также иным лицам при выполнении ими обязанностей членов совета директоров акционерного общества и сообщает.

1. По вопросу отнесения к расходам вознаграждений, выплачиваемых членам совета директоров акционерного общества.

В соответствии с п. 2 ст. 64 Федерального закона "Об акционерных обществах" по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих должностных обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Таким образом, принятие решения общим собранием общества о выплате вознаграждений членам совета директоров является правом акционерного общества, а не его обязанностью.

Размеры таких вознаграждений устанавливаются решением общего собрания акционеров.

В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона "Об акционерных обществах" к компетенции общего собрания акционеров общества относится распределение прибыли, т.е. чистой прибыли акционерного общества, остающейся после уплаты налога на прибыль, включая возможность направления части нераспределенной прибыли общества на выплату вознаграждений членам совета директоров.

Вследствие этого акционерное общество не может гарантировать в обязательном порядке выплату вознаграждений и (или) компенсировать расходы членам совета директоров, поскольку решение этого вопроса отнесено указанным Законом к компетенции общего собрания акционеров.

В соответствии со ст. 1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Следовательно, состав расходов акционерного общества, принимаемых к вычету для целей налогообложения, устанавливается только нормами гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса и не может регламентироваться неналоговым законодательством, в частности нормами Федерального закона "Об акционерных обществах".

В соответствии с гл. 25 Кодекса в составе расходов, учитываемых в целях налогообложения, могут приниматься выплаты любых видов вознаграждений и компенсаций, предоставляемых руководству или работникам, только в том случае, когда такие выплаты предусмотрены законодательством Российской Федерации, коллективными и (или) трудовыми договорами.

Следует дополнительно учитывать, что согласно Федеральному закону "Об акционерных обществах" непосредственное руководство текущей деятельностью акционерного общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией), компетенция которых определяется уставом общества. В компетенцию совета директоров (наблюдательного совета) общества входит решение вопросов общего руководства деятельностью общества, что, по мнению Департамента, не может квалифицироваться как управление организацией или отдельными ее подразделениями в смысле пп. 18 п. 1 ст. 264 Кодекса.

Кроме того, п. 21 ст. 270 Кодекса установлено, что расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), не учитываются в целях налогообложения.

Таким образом, по мнению Департамента, расходы акционерного общества на выплату вознаграждений и компенсаций расходов членам совета директоров общества, не состоящим в трудовых отношениях с данным акционерным обществом, не могут быть отнесены в уменьшение налоговой базы при исчислении налога на прибыль организаций.

Что касается упомянутого в запросе Постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа, необходимо учитывать, что, не являясь актом законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в смысле ст. 1 Кодекса, как и все решения судов в целом, данное Постановление принято в связи с рассмотрением судом конкретных обстоятельств дела и не может автоматически приниматься как методологическая основа для применения норм налогового законодательства.

2. По вопросу отнесения к расходам командировочных расходов.

В целях гл. 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Принимая решение об обоснованности командировочных расходов, следует исходить из того, что в соответствии со ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом также следует оценивать экономическую оправданность данных расходов с учетом содержания предпринимательских целей и задач организации, обусловленность расходов целями получения доходов и обычаями делового оборота, их удовлетворение принципу рациональности.

Из письма следует, что некоторые работники ОАО являются членами советов директоров зависимых и дочерних организаций и на период проведения зависимыми и дочерними организациями заседаний советов директоров ОАО оформляет работникам - членам советов директоров этих организаций командировки и возмещает все расходы, связанные с командировкой.

Исполнение работниками ОАО обязанностей членов советов директоров зависимых и дочерних организаций данного акционерного общества никоим образом не связано с выполнением ими служебных обязанностей и полномочиями, предусмотренными должностными инструкциями (регламентами) работников акционерного общества по соответствующей должности согласно штатному расписанию ОАО.

Исходя из изложенного расходы, возмещенные работникам ОАО - членам советов директоров зависимых и дочерних обществ при направлении указанных работников в командировки для участия в заседаниях советов директоров зависимых и дочерних обществ, не могут учитываться организацией при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций как не соответствующие критериям, установленным ст. 252 Кодекса.

3. По вопросу включения компенсационных выплат в доходы физических лиц.

Согласно п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим (выезжающим) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании.

Таким образом, выплаты членам совета директоров, прибывающим для участия в заседании совета директоров, в виде возмещения расходов на проезд и наем жилого помещения не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

22.09.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018