| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 22

 

Проблемная ситуация: 1. Организация сдает в аренду недвижимое имущество, находящееся в другом субъекте РФ. По месту нахождения недвижимого имущества отсутствуют стационарные рабочие места. Организация встала на учет по месту нахождения недвижимого имущества. Должна ли организация в этом случае: 1.1) уплачивать налог на имущество, если имущество изначально было построено для сдачи в аренду и договор аренды был заключен одновременно с получением свидетельства о праве собственности на недвижимость и имущество учитывается на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности"; 1.2) уплачивать налог на прибыль по месту нахождения недвижимости; 1.3) представлять в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества: Баланс, Отчет о прибылях и убытках, декларацию по налогу на добавленную стоимость, декларацию по налогу на прибыль, расчеты и декларации по ЕСН и взносам в Пенсионный фонд, Расчет и декларацию по налогу на имущество? Имеет ли право налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества наложить арест на расчетный счет организации за непредставление указанных документов? В каких случаях указанный налоговый орган может наложить арест на операции по расчетному счету?

2. С какого момента организация становится плательщиком налога на землю, если договор купли-продажи земельного участка был заключен в июне 2004 г., документы на регистрацию права собственности были поданы только в январе 2005 г., а свидетельство о праве собственности на землю было получено в феврале 2005 г.?

3. Кто будет являться плательщиком налога на землю, если на земельном участке расположено недвижимое имущество, которое организация сдает в аренду?

4. Организация сдает в аренду гостиничный комплекс. Является ли организация плательщиком налога на недра, если вода для гостиницы берется из скважины?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 сентября 2005 г. N 03-06-01-04/376

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

1.1. Разъяснения Минфина России по вопросу налогообложения налогом на имущество организаций имущества, предназначенного для сдачи в аренду и учитываемого по правилам бухгалтерского учета на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", даны в Письме от 30.12.2004 N 03-06-01-02/26, которое доведено ФНС России до нижестоящих налоговых органов.

1.2. Статьей 288 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены особенности исчисления и уплаты налога на прибыль организаций налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения. Такие налогоплательщики - российские организации обязаны уплачивать авансовые платежи, а также суммы налога на прибыль организаций, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений.

Обособленным подразделением организации, как следует из ст. 11 Кодекса, признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Обязанность налогоплательщиков по уплате авансовых платежей и сумм налога на прибыль организаций по месту нахождения недвижимого имущества организации, отличного от местонахождения организации, в случае, если по месту нахождения недвижимости отсутствуют стационарные рабочие места, гл. 25 Кодекса не установлена.

При этом согласно положениям ст. 83 Кодекса обязанность налогоплательщика осуществить постановку на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным данной статьей, одним из которых является наличие недвижимого имущества организации, не связывается Кодексом с наличием обязанности по уплате того или иного налога.

Статьей 289 Кодекса установлена обязанность плательщиков налога на прибыль организаций по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации. Представление налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций по месту нахождения недвижимого имущества организации, если наличие такового не связано с оборудованием стационарных рабочих мест, Кодексом не предусмотрено.

Из запроса организации следует, что по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего организации и находящегося в другом субъекте Российской Федерации, отсутствуют стационарные рабочие места.

Таким образом, в рассматриваемом случае у организации отсутствует обязанность уплачивать налог на прибыль организаций и представлять налоговую декларацию по данному налогу в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества.

1.3. Согласно абз. 2 п. 1 ст. 80 Кодекса налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с п. 2 ст. 80 Кодекса налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 23 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

В пп. 4 п. 1 ст. 23 Кодекса предусмотрена обязанность налогоплательщиков представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете".

Кодексом не предусмотрен арест денежных средств, находящихся на счетах в банках. Арест денежных средств, находящихся на счетах в банках и иных кредитных организациях, производится в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" при обращении взыскания на денежные средства и иное имущество должника.

Статьей 76 Кодекса установлен порядок приостановления операций по счетам в банках.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 76 Кодекса решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может приниматься руководителем (его заместителем) налогового органа в случае непредставления этим налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение двух недель по истечении установленного срока представления такой декларации, а также в случае отказа от представления налогоплательщиком-организацией налоговой декларации. В этом случае приостановление операций по счетам отменяется решением налогового органа не позднее одного операционного дня, следующего за днем представления этим налогоплательщиком налоговой декларации.

2. В соответствии со ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

Согласно ст. 1 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон) налогоплательщиками земельного налога признаются собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов. При этом за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

В соответствии с п. 1 ст. 25 Земельного кодекса Российской Федерации и п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Таким образом, обязанность по уплате земельного налога у покупателя земельного участка возникает с момента государственной регистрации права собственности на земельный участок. При этом продавец земельного участка остается налогоплательщиком земельного налога до момента государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок. Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

На основании ст. 17 Закона земельный налог с юридических лиц исчисляется начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления им земельного участка. При этом в случае перехода права собственности на земельный участок в течение года от одного налогоплательщика к другому земельный налог исчисляется и предъявляется к уплате прежнему собственнику земли с января этого года до месяца, в котором он утратил право на земельный участок (включая этот месяц), а новому - начиная с месяца, следующего за месяцем возникновения права на земельный участок (п. 9 Инструкции МНС России от 21.02.2000 N 56 по применению Закона Российской Федерации "О плате за землю").

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 3 ст. 551 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

3. В соответствии со ст. 1 Закона налогоплательщиками земельного налога признаются собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов. При этом за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

Учитывая, что в рассматриваемом письме отсутствует необходимая информация, дать однозначный ответ на поставленный в письме вопрос не представляется возможным. При этом необходимо отметить следующее.

В соответствии со ст. 652 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

В случае, когда арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в аренду здание или сооружение, арендатору предоставляется право аренды или предусмотренное договором аренды здания или сооружения иное право на соответствующую часть земельного участка. Если же договором не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, к нему переходит на срок аренды здания или сооружения право пользования той частью земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования по назначению. При этом вопросы арендной платы за пользование земельным участком регулируются ст. ст. 22 и 65 Земельного кодекса Российской Федерации и ст. 654 Гражданского кодекса Российской Федерации.

4. В соответствии с гл. 25.2 "Водный налог" Кодекса налогоплательщиком водного налога при добыче подземных вод является та организация, которая получила лицензию на пользование недрами и утвердила лимиты на водопользование.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Министерства финансов РФ

А.И.ИВАНЕЕВ

23.09.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018