| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Одним из видов деятельности организации, по которому она является плательщиком ЕНВД, является распространение и размещение наружной рекламы.

Согласно ст. 346.27 НК РФ деятельностью по распространению и размещению наружной рекламы признается деятельность организаций по доведению до потребителей рекламной информации путем предоставления и использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, световых и электронных табло и иных стационарных технических средств), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие.

В связи с этим просим разъяснить следующие вопросы.

1. Применяется ли система налогообложения в виде ЕНВД в отношении рекламной деятельности с использованием рекламного полотна, находящегося на стадионе вдоль беговой дорожки или за зрительной трибуной?

2. Применяется ли система налогообложения в виде ЕНВД в отношении рекламной деятельности с использованием рекламных средств, расположенных на территории теннисных кортов, волейбольных площадок (крытых, открытых)?

3. Применяется ли система налогообложения в виде ЕНВД в отношении рекламной деятельности с использованием рекламных средств, расположенных на территории рынков (крытых, открытых), супермаркетов?

4. Применяется ли система налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по распространению рекламной информации о собственных товарах?

5. Подлежат ли обложению ЕНВД доходы, полученные от сдачи в аренду стационарных технических средств наружной рекламы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 сентября 2005 г. N 03-11-04/3/99

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы и сообщает следующее.

Согласно ст. 346.27 Кодекса под предпринимательской деятельностью по распространению и (или) размещению наружной рекламы понимается деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламы рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, световых и электронных табло и иных стационарных технических средств), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие.

Из указанной статьи Кодекса следует, что к стационарным техническим средствам наружной рекламы могут относиться лишь те технические средства, которые непосредственно связаны с землей, зданиями, строениями и сооружениями (то есть объектами недвижимого имущества) и не предназначены для перемещения в период действия срока, установленного для их размещения на соответствующих рекламных местах.

Таким образом, деятельность по размещению наружной рекламы (стационарных технических средств наружной рекламы) на стадионах, теннисных кортах, волейбольных площадках (как открытых, так и закрытых) облагается единым налогом на вмененный доход. При этом реклама, размещаемая внутри указанных спортивных сооружений, не относится к наружной рекламе в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и, соответственно, подлежит налогообложению в соответствии с иным режимом.

Кроме того, ввиду неясности, о каких конкретно рекламных средствах, расположенных на территории рынков и супермаркетов, идет речь в письме, необходимо отметить, что в отношении размещаемой на вывесках информации об изготовителе, исполнителе или продавце (фирменное наименование организации, место ее нахождения, режим работы и т.п.) исходя из норм ст. 9 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", устанавливающей обязанность указанных лиц доводить данную информацию до сведения потребителей, а также норм Федерального закона "О рекламе" такая информация не является рекламой, и, следовательно, ее размещение на вывесках этих лиц не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Для целей применения гл. 26.3 Кодекса деятельность организаций по самостоятельному распространению и (или) размещению рекламной информации о своих товарах и т.д. не может быть признана соответствующей установленному ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации понятию "предпринимательская деятельность", и, следовательно, в отношении данной деятельности не может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Также обращаем внимание на то, что доходы, извлекаемые от передачи по договорам аренды (субаренды) во временное владение или пользование другим хозяйствующим субъектам принадлежащих организации (арендованных или используемых ими на иных правовых основаниях) стационарных технических средств наружной рекламы, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

23.09.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018