| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В целях реализации Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизма контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, утвержден Приказ Минфина России от 20.01.2005 N 3н "О проставлении налоговыми органами отметок на счетах-фактурах и заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов". Приказ предусматривает, что обращаться в налоговые органы за проставлением отметок на счетах-фактурах, составленных российскими продавцами для белорусских покупателей при экспорте товаров в Республику Беларусь, может организация, являющаяся собственником экспортируемых товаров. Разъясните, пожалуйста, порядок проставления данных отметок при продаже товаров российского происхождения в Белоруссию через комиссионера.

1. Какая налоговая ставка по НДС должна быть указана в счете-фактуре, выставленном российским комитентом комиссионеру?

2. Нужно ли передавать белорусскому покупателю счета-фактуры, которые российский комитент выставляет комиссионеру?

3. Сохраняется ли у комитента обязанность регистрировать в налоговом органе счета-фактуры, если комитент применяет упрощенную систему налогообложения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 сентября 2005 г. N 03-04-08/257

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке проставления налоговыми органами отметок на российских счетах-фактурах по товарам, реализуемым на территорию Республики Беларусь через комиссионера, и сообщает следующее.

Порядок проставления налоговыми органами отметок на счетах-фактурах (далее - Порядок) утвержден Приказом Минфина России от 20.01.2005 N 3н, зарегистрированным в Минюсте России 01.03.2005 (регистрационный номер 6363).

Согласно п. 2 Порядка налогоплательщик, являющийся собственником товара, реализуемого на территорию Республики Беларусь, обращается в налоговый орган по месту учета для проставления отметок на счетах-фактурах, составленных российскими продавцами для белорусских покупателей. При этом собственник товара представляет в налоговый орган заявление произвольной формы о проставлении отметок на счетах-фактурах и счета-фактуры, составленные российскими продавцами товаров для белорусских покупателей.

Из положений указанного п. 2 Порядка следует, что при реализации товаров в Республику Беларусь через комиссионера собственник товаров (комитент), в том числе применяющий упрощенную систему налогообложения, который в данном случае не является продавцом товаров для белорусского покупателя, регистрирует в налоговом органе по месту учета счета-фактуры, составленные российским продавцом (комиссионером). При этом российский комитент указывается в таких счетах-фактурах как грузоотправитель.

Что касается счетов-фактур, которые российский комитент выставляет комиссионеру в случае реализации товаров по договору комиссии, предусматривающему продажу товаров от имени комиссионера, то в таких счетах-фактурах указывается ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов и отражаются показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером белорусскому покупателю. При этом указанные счета-фактуры белорусскому покупателю не передаются.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

23.09.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018