| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с абз. 1 п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) организации должны списывать дебиторскую задолженность, которая признана нереальной для взыскания. Такой задолженностью в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ являются долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации ("безнадежный долг").

В Письме МНС России от 15.09.2004 N 02-5-10/53 "О порядке списания безнадежных долгов, по которым истек срок исковой давности, в целях налогообложения прибыли" говорится, что акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа не являются основанием для признания суммы дебиторской задолженности безнадежной. Кроме того, указано, что пропуск организацией срока предъявления исполнительного листа к исполнению в рамках гражданского законодательства не может рассматриваться в режиме истечения срока исковой давности.

Таким образом, возникает ситуация, когда организации-кредиторы вынуждены обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, что вызовет большую трату времени и незапланированные и необоснованные расходы. В таком случае списание задолженности возможно после исключения должника из государственного реестра юридических лиц (основание - ликвидация организации). Кроме того, упомянутое Письмо МНС противоречит сложившейся арбитражной практике (Постановление ФАС Центрального округа от 24.05.2004 N А54-4418/03-С18; Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.05.2004 N А42-5773/03-23).

На основании изложенного просьба разъяснить, вправе ли организация в порядке п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) списать дебиторскую задолженность как безнадежный долг (долг, нереальный ко взысканию) на основании:

1) акта судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановления об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа (основание - акт государственного органа);

2) истечения срока предъявления исполнительного документа (листа) к исполнению (основание - истечение срока исковой давности)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 октября 2005 г. N 03-03-04/1/242

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Пунктом 2 ст. 266 НК РФ установлен исчерпывающий перечень обстоятельств, при наличии которых долги налогоплательщика признаются безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию). К таким обстоятельствам относятся:

1) истечение установленного срока исковой давности;

2) прекращение обязательства в соответствии с гражданским законодательством:

- вследствие невозможности его исполнения;

- на основании акта государственного органа;

- вследствие ликвидации организации.

Указанные основания прекращения обязательств, в соответствии с гражданским законодательством, предусмотрены ст. ст. 416, 417 и 419 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Согласно пп. 3, 4 п. 1 ст. 26 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон N 119-ФЗ) исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю в случае, если невозможно установить адрес должника-организации или место жительства должника-гражданина, место нахождения имущества должника либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях (за исключением случаев, когда Федеральным законом N 119-ФЗ предусмотрен розыск должника или его имущества), а также если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными.

В соответствии с официальным разъяснением Министерства юстиции Российской Федерации, направленным в Федеральную налоговую службу Письмом от 11.06.2003 N 06-3041, с наличием указанных в пп. 3, 4 п. 1 ст. 26 Федерального закона N 119-ФЗ оснований пп. 3 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 119-ФЗ связывает окончание исполнительного производства. Таким образом, при окончании исполнительного производства судебный пристав-исполнитель констатирует исключительно положения, закрепленные пп. 3, 4 п. 1 ст. 26 Федерального закона N 119-ФЗ, и не делает выводы о реальности или нереальности взыскания.

Следовательно, акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа не являются основаниями для признания суммы дебиторской задолженности безнадежной.

Пропуск организацией срока повторного предъявления исполнительного листа к исполнению не может рассматриваться как истечение срока исковой давности в рамках гражданского законодательства.

Не взысканная в связи с пропуском срока предъявления исполнительного документа к исполнению дебиторская задолженность не может быть учтена в целях налогообложения налогом на прибыль в уменьшение налоговой базы, поскольку данное основание в п. 2 ст. 266 НК РФ отсутствует.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, позиция, изложенная в Письме МНС России от 15.09.2004 N 02-5-10/53 "О порядке списания безнадежных долгов, по которым истек срок исковой давности, в целях налогообложения прибыли", полностью соответствует действующему законодательству о налогах и сборах, напрямую связывающему основания признания долгов в целях налогообложения налогом на прибыль безнадежными с соответствующими нормами гражданского законодательства.

Что касается судебных решений, выносимых судами отдельных регионов по конкретным спорным ситуациям, то они относятся к разъяснению порядка учета списываемой дебиторской задолженности в период до введения в действие гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Действовавший до введения в действие гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, предусматривал учет в уменьшение налоговой базы долгов, нереальных для взыскания. Такая формулировка и отсутствие в законодательстве о налогах и сборах прямой отсылки к положениям гражданского законодательства давали возможность более широкой трактовки понятия "долги, нереальные для взыскания".

Однако после введения в действие гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, принимая во внимание вышеуказанное Письмо Минюста России от 11.06.2003 N 06-3041, разъясняющее, что содержание термина "невозможность исполнения", употребляемого ст. 15 Федерального закона N 119-ФЗ, не идентично аналогичному термину, предусмотренному ст. 416 ГК РФ, и что акты судебного пристава-исполнителя не снимают с должника или взыскателя ответственности за их действия, в связи с чем к актам судебного пристава не относятся положения ст. 417 ГК РФ, основанием для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на безнадежные долги необходимо считать акт государственного органа или документ, подтверждающий факт ликвидации должника.

Составление судебным приставом-исполнителем соответствующего акта о невозможности взыскания по основаниям, указанным в пп. 3, 4 п. 1 ст. 26 Федерального закона N 119-ФЗ, является лишь констатацией невозможности исполнения обязательства на определенный момент времени.

Учитывая изложенное, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах налогоплательщик не вправе признать долги безнадежными на основании:

- акта судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановления об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа;

- истечения срока предъявления исполнительного документа (листа) к исполнению.

Копия настоящего ответа направлена в Управление налогообложения прибыли (дохода) ФНС России.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

03.10.2005

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018